【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

レモンらしいレモンに

2017年10月05日 | 木・実
■ 2017年10月5日


今日の採れたて パプリカ。





今日の採れたて インゲン、シカクマメ、ヴェネチア、美味タス。





洗って水切り。





カリカリガーリックをふってサラダに。





今日の採れたて ハーブは、ローズマリー、セージ、タイム。





↑ これを刻んで、カリカリニンニクを作って、

ソーセージもどきに加えた。


いい香り~!(*^^*)






サラダにもたっぷり入れたイタリアンパセリ。






今日の採れたて バターナッツ。





2016年12月に鉢にに定植した柘榴(ザクロ)と棗(ナツメ)が

育つかどうか?怪しい。(^_^;)





9月16日に、コメリで買ったレモンの品種はユーレカ。


マイヤーレモンを探していたが、ネットでも直ぐに売れ切れたり、

ホームセンターでは見つからなかったり。


スーパーで、マイヤーレモン実物を売っていたのを買って食べてみたら、

オレンジに近い味で、レモンの独特の香りが少なかったので、

普通のレモンらしいレモンの苗にしたというわけ。(^_^;)


地植えにして冬越し出来ず失敗した経緯があるので、

今度こそ、鉢植えのまま避難させながら育ててみたいと思う。


上手くいくかな?





ゴリが昨日買ってきた栗のぽろたん。

これは、確かトドさんお勧め品種ではないかな?

何年か前に植え付けていらしたけど、もう生っているのかしら?