【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

長くかかった日野菜蕪

2015年02月04日 | 畑作業全般
■採れたて野菜と初物 2015年2月4日


今日の採れたて野菜は、日野菜蕪・ロングラン・ブライダル・

わさび菜・サクラメントパラマウントパセリ等々。


採れたて野菜 2015年2月4日

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収穫時期は、播種後40日~となっているが、

9月18日に蒔いた筈。


120日以上か?(^^ゞ

今頃、初収穫。


これは、ゴリも大好物の香りのよい蕪で、

追加で採って来て、甘酢漬けを作っておいた。


日野菜かぶ 2015年2月4日 日野菜蕪 2015年2月4日

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苗を1株だけ買って育てている、味わいブロッコリーのロングラン。


チャレンジャーという品種は、種蒔きをして栽培しているが、

採れる時期が違うので、どんなものか、試しに買ったのだが、

他にも、今 食べ頃のスティックセニョールが少々ある。


頂花蕾を採ったら、側花蕾が1個出ていた。

次の花蕾は、まだ小さいので、まだまだかな?


ロングラン 2015年2月4日 ロングラン 2015年2月4日
ロングラン 2015年2月4日 ロングラン 2015年2月4日

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ロングランというので、長期間採れるのか?




種蒔き後

2015年02月03日 | 育苗
■昨日種蒔きをしたセルトレイ 2015年2月2日


薪ストーブを焚いている部屋は、昼間は20度~30度あり、

火を消した夜でも、最低室温が10度を下回る事がないので、

種蒔きをしたトレイは、取り敢えず日当たりのよい窓際に置く事にした。

うっかり、薪をくべ過ぎたら、↓ こんな温度になっているが、

なるべく20度を超えない様に注意して!


と云う事で、去年まで使用していた育苗庫&農電園芸マットは、

もう少し沢山の種蒔きをしてから出動させようと思う。


昨日種蒔きをしたセルトレイ 2015年2月2日

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2012年2月の育苗庫の様子は ← こちらクリック♪)



玉葱の畝の草取りと施肥

2015年02月02日 | 玉葱
■玉葱に発酵米糠を施肥 2015年2月2日


手前の短い畝3ヶ所と、向こうの長い畝1ヶ所に玉葱が植わっている。

今年は、定植直後から不織布を被せたままにしている。


玉葱 2015年2月2日


今日は、発酵米糠の施肥をしようと思い中を覗くと、

穴の周りが草だらけ。


玉葱の草取り 2015年2月2日

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フクダ流の新聞には、1~2月は防寒のため放置して、

3月頃暖かくなってから草取りをするといいと載っていたが、

不織布を被せているので、綺麗に取ってしまった。


スッキリ!!

その後で、穴から手を入れて発酵米糠を周りに入れた。


↓ 奥の長い畝の方のもみじ玉葱。


玉葱に発酵米糠を施肥 2015年2月2日

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↓ 種蒔き、苗作りから育てた方の、非常にひ弱い赤玉の極み。(^_^;)


赤玉の極み 2015年2月2日

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水遣りまでしたかったが、草取りが午後遅くまでかかったので断念。


↓ バケツに山から引いた水を入れたら、薪ストーブの灰が残っていたからか、

バケツの水が濁っているが、灰も序でに溶かしてもいいかも?


明日の朝、この中にゴミ汁液肥を混ぜて、如雨露で水遣りをする予定。


玉葱にゴミ汁堆肥を施肥予定 2015年2月2日


赤玉の極みといえば、まだ少し残っていて、

サラダで時々食べているが、芯が出始めた。


今日は、刺身ブロークンにスライス赤玉をのせて、

レモンと醤油をたっぷりスプレーしながらいただいた。


赤玉の極み玉葱 2015年2月2日

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種蒔き・2015年初

2015年02月01日 | 育苗
■人参などの種蒔き 2015年2月1日


人参の種蒔き。

品種は、クリームハーモニー・ダークパープル・クォーターキャロット・

イエロースティック・Dr.カロテン5。


人参 2015年2月1日

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先ずは、先日耕しておいた場所を再度耕し直し、

篩にかけて、小石や固い土を取り除いた。


平らに均したあと、先日ゴリに作ってもらった溝つけ君

押さえて型をつけた。


人参の種蒔き 2015年2月1日 人参の種蒔き 2015年2月1日

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溝の中に、私は種を転がして入れたが、

ゴリはこの通り、ピンセットで1cm間隔に置いて行く。

この違いは何だろう???(^^ゞ


この溝底播種の方法は、種は一直線に蒔けるうえ、

発芽後の最初の土寄せが、溝に土を落とす感じで簡単に出来そうだ。(*^_^*)


人参の種蒔き 2015年2月1日 人参の種蒔き 2015年2月1日
人参の種蒔き 2015年2月1日

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篩で土を薄くかけた。(-_-;)


人参の種蒔き 2015年2月1日

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不織布をベタがけにして、水遣りをした


人参の種蒔き 2015年2月1日 人参の種蒔き 2015年2月1日

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ポリフィルムをかけてお仕舞い。


人参の種蒔き 2015年2月1日 人参の種蒔き 2015年2月1日

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人参を蒔いた雨よけハウスの、奥に育っているカリフラワーの

ブライダル(←葉っぱに隠れている)と 美星。


ブライダル・美星 2015年2月1日

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ブライダルは普通サイズの純白のカリフラワーで、

美星はミニサイズのカリフラワーだ。


ブライダル 2015年2月1日 美星 2015年2月1日

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玉葱の様子も久し振りに…。

わさび菜は、採った序でに撮ってみた。(^_^;)

欠き葉で食べるので、長期間食べられて重宝する。


玉ねぎ 2015年2月1日 わさび菜 2015年2月1日

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採れたて野菜は、そのわさび菜とスティックセニョールと、

ミックスレタス。


採れたて野菜 2015年2月1日

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先日採って残しておいた赤大根も千切りにして、

↑ の採れたて野菜でサラダ。


EVオリーブ油とビネガーと醤油をスプレーした。

紫色の赤大根が赤くなる。


サラダ 2015年2月1日 サラダ 2015年2月1日

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↓ 薪ストーブの灰は、バケツに一杯になる毎に

篩にかけて細かい灰に分けておく。


消し炭が混じっているところは、ピオーネの畑に投入している。


灰 2015年2月1日 灰 2015年2月1日

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岡山サラダ菜・リーフレタスグリーン・メルカート・

春波・晩抽プチヒリ・カリフローレを、セルトレイに蒔いた。


種蒔き培土と灰を混ぜて、水で湿らせたものをトレイに入れて準備。


上記3種は種を3粒ずつそのまま蒔き、篩でうすく土をかけ、

下の春波など3種はピンセットで1cm弱の穴を開けて1粒ずつ蒔き、

土を被せた。


種蒔き 2015年2月1日 種蒔き 2015年2月1日

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