健康食品№1 「小田原名産 精選白梅干」

「医者を殺すにゃ刃物は要らぬ。一日一粒の梅干があればいい」との諺があります。梅干で健康を得たい方の為のページ。

はちみつ梅干

2006-04-10 09:16:14 | 食品一般
 はちみつ梅干を作ってみました。作り方は下記の通りです。

 はちみつ梅干の簡単な作り方 (小竹智晴著:「梅」より)
材料:白梅干(塩分18%)100g  はちみつ50cc  焼酎20cc
①梅干は2~3回ゆでこぼして塩ぬきする。
②はちみつと焼酎を合わせた液に3日漬け込む。
③別の容器に取り出してもよいし、そのまま冷蔵庫で保存してもよい。

 味の方はマアマアと言った処。これも品揃えしないといけないのかなぁ!と思っています。時代が要求しているとなれば。1日1粒程度の方なら、白梅干の方のが安価で効果も高い。塩分が気になるなら、塩ぬきするかフルーツや野菜を多めに取れば良いので。あなたも試してみては如何ですか?   小田原梅干



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする