3月12日におだわら市民交流センターUMECOで、タイトルのセミナ
ーがあり参加しました。副題:試食会「体に優しい栄養満点スイー
ツ」に引かれて。
何か“健康に良いスイーツ作り”の参考になれば良いとの思いで
したが、期待以上の内容でした。
当日は試食メニューとして
・RAWチョコブラウニー ・和スイーツ!きびだんご
・6種の地元産こだわり味噌・さらりと飲みやすい甘酒 ほか
が出ましたが、講義に集中して(笑)写真を取り忘れました。
牛乳や砂糖を止め、リンゴジュースで代替したケーキ。酒粕を溶
いて、蜂蜜を一滴加えて作った甘酒。(写真)噛むほどに美味しい
大人の味!(笑) 小田原梅干し
セミナーのメニュー:甘酒の作り方
1.・米1合 ・水3~4合 ・おかゆを作り60°以下になるまで冷ます
2.・米麹2合 ・水600~800cc ・おかゆと麹と水をよく混ぜ込む
・ダマが残らないように ・水はミネラルウォーターより自然水
がよい
3.・55°~60°で8時間~12時間発酵させる
ーがあり参加しました。副題:試食会「体に優しい栄養満点スイー
ツ」に引かれて。
何か“健康に良いスイーツ作り”の参考になれば良いとの思いで
したが、期待以上の内容でした。
当日は試食メニューとして
・RAWチョコブラウニー ・和スイーツ!きびだんご
・6種の地元産こだわり味噌・さらりと飲みやすい甘酒 ほか
が出ましたが、講義に集中して(笑)写真を取り忘れました。
牛乳や砂糖を止め、リンゴジュースで代替したケーキ。酒粕を溶
いて、蜂蜜を一滴加えて作った甘酒。(写真)噛むほどに美味しい
大人の味!(笑) 小田原梅干し
セミナーのメニュー:甘酒の作り方
1.・米1合 ・水3~4合 ・おかゆを作り60°以下になるまで冷ます
2.・米麹2合 ・水600~800cc ・おかゆと麹と水をよく混ぜ込む
・ダマが残らないように ・水はミネラルウォーターより自然水
がよい
3.・55°~60°で8時間~12時間発酵させる