マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

小籠包

2013年03月22日 | グルメ
ダンナが初めて作った自家製小籠包。



ネットで作り方を調べて皮も粉から手作りしたそうです。

私も具を包むところだけお手伝い。これが結構難しかった!

蒸籠で7分程蒸したら出来上がり。

皮を破ると中からじゅわっとスープが・・・たまりません。

このスープは鶏手羽先を煮た時に出来た煮こごりを再利用したものでいいお味。

家でも小籠包が食べられるなんてシ・ア・ワ・セ

ホタルイカとアボカド

2013年03月22日 | グルメ
先日行った「幸せ三昧」で出た料理がとっても美味しかったので再現してみた。

「ホタルイカとアボカドの和え物」

ホタルイカはさっとボイルしてたたいておく。細かいほうが美味しい。アボカドは小さい賽の目に。

これらを合わせて醤油少々と太白ごま油ほんの少しで味付けるだけ。

見た目は黒っぽくてどろっとしてて・・・イマイチ。だけど、こんなに簡単なのにメチャメチャ美味しい。

酒の肴にもピッタリです。

新玉ねぎのすり流しも美味でした。