昨日は小柴漁港の直売所に行ってきました。
今水揚げされたばかりの魚たちがずらり。
活穴子、黒鯛、鱸、鮃、車エビ、クマ海老、ワタリガニ、大コチの他にも鰺、太刀魚、カナガシラ・・・・他にも色々。
当初の目的は活き穴子だったのですが、見ているとどれもこれも欲しくなる。
悩んだ挙句、活き穴子の大2尾、太刀魚、カナガシラの大2尾を購入。
持参したアイスボックスに入れて帰宅後、お父さんに魚をさばいてもらいました。
【1日目】
穴子は下処理だけして冷蔵庫へ。
カナガシラは1匹はお刺身にして残りは下処理して冷蔵庫へ。
太刀魚は下処理後、半分はバター焼きにして。残りは冷蔵庫へ。
カナガシラは小ぶりのホウボウの様な魚でとても美味なのにお値段はホウボウの半分くらいで超お買い得なんですよ。
あっさりして上品な味なので唐揚げ、天ぷら、煮つけなんでも美味しいのですが、薄造りにして食べたらもちもちして河豚にも負けてない美味しさでした。
太刀魚のバター焼きも新鮮なおさかなってこんなに旨味があるんだなと改めて思わせてくれる美味しさ。
【2日目】
穴子は下処理して1日置いた方が水分が抜けて美味しくなると穴子釣りの達人が書いていたのでそれに従ってみました。
1匹は煮アナゴに。ふっくら柔らかくて全然臭みもなく超美味でした。お父さんは鰻のかば焼きに負けないくらい美味い!!と大絶賛。
もう1匹は試しに冷凍してみました。2~3日で食べきれなそうなら冷凍がおススメとあったので。
カナガシラと太刀魚は3枚におろして天ぷらに。ふわっふわでとっても美味しかった~
漁師さん、おさかなさん、ありがとう
新鮮に勝る調味料なし。