マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

素に戻った優しい笑顔に癒される

2019年05月14日 | 凰稀かなめ様
松本先生から戴いたクイーンエメラルダス号を手ににっこり微笑むかなめさん。

やっと普段の優しいお顔が見られてホッとしました。
クールビューティーなクイーンエメラルダス、お疲れさまでした。
次はKaname Beansで思いっきり弾けてください

覚書 煮アナゴの作り方

2019年05月14日 | グルメ
【活き穴子の下処理の仕方】

穴子は捌いたら流水で血を良く洗い流しておく。斜めに置いた俎板に皮を上にして並べ熱湯をかける。(頭や骨も一緒に)
白いヌメリガ浮いてくるのでスプーンなどで優しくこそげ取る。これをしないと生臭くなる。
ヌメリガなくなるまで良く洗う。
ペーパータオルで水分を拭き取る。
ぺーパータオルを敷いたバットに並べ冷蔵庫で1日寝かせると余計な水分が抜けて美味しくなるそうだ。

【煮アナゴの作り方】

フライパンに水を入れ沸騰したら頭と骨を入れ血抜きする。
熱湯を捨て酒・みりん・醤油・砂糖を入れ沸いたら穴子を入れる。
落し蓋をして弱火で20~30分(ふっくら柔らかく煮上がるまで)煮る。

【煮汁の分量】
水 100㏄
酒25㏄
みりん25㏄
醤油25㏄
砂糖大匙2
麺つゆ少々
山椒の佃煮少々

こんな感じで適当に作りましたが、某有名店のよりずっと美味しくできました。
是非お試しあれ。