素に戻った優しい笑顔に癒される 2019年05月14日 | 凰稀かなめ様 松本先生から戴いたクイーンエメラルダス号を手ににっこり微笑むかなめさん。 やっと普段の優しいお顔が見られてホッとしました。 クールビューティーなクイーンエメラルダス、お疲れさまでした。 次はKaname Beansで思いっきり弾けてください
覚書 煮アナゴの作り方 2019年05月14日 | グルメ 【活き穴子の下処理の仕方】 穴子は捌いたら流水で血を良く洗い流しておく。斜めに置いた俎板に皮を上にして並べ熱湯をかける。(頭や骨も一緒に) 白いヌメリガ浮いてくるのでスプーンなどで優しくこそげ取る。これをしないと生臭くなる。 ヌメリガなくなるまで良く洗う。 ペーパータオルで水分を拭き取る。 ぺーパータオルを敷いたバットに並べ冷蔵庫で1日寝かせると余計な水分が抜けて美味しくなるそうだ。 【煮アナゴの作り方】 フライパンに水を入れ沸騰したら頭と骨を入れ血抜きする。 熱湯を捨て酒・みりん・醤油・砂糖を入れ沸いたら穴子を入れる。 落し蓋をして弱火で20~30分(ふっくら柔らかく煮上がるまで)煮る。 【煮汁の分量】 水 100㏄ 酒25㏄ みりん25㏄ 醤油25㏄ 砂糖大匙2 麺つゆ少々 山椒の佃煮少々 こんな感じで適当に作りましたが、某有名店のよりずっと美味しくできました。 是非お試しあれ。