ドイツを旅しレストランで食事をしますと必ず添えられるのが、キャベツの漬物です。初めて口にした時に雄さんは「雑巾臭い」と鼻をつまみ私は端から受け付けませんでした。ところが何度か訪れている内、それを美味しいと思う様になったのです。 では家で作ってみましょうと四苦八苦しながら作ってみましたが、どうしてもあの味が出せません。そんな事で私の頭からも消えた今年の10月2日、フォローさせて頂いている風と空と花とさんが、このお漬物のレシピを紹介されておりました。酸っぱいからと私は酢を使いましたが、それは発酵した時の酸っぱさだったのですね。
漬けて27日目、待ちきれず少しばかり試食してみましたが早過ぎたのかザックリ切りすぎたのかお塩とお砂糖の分量に問題が有ったのか今一納得できない味でした。
こちらは漬けてから1ヶ月後、風と空と花とさんに尋ねますと「シュワシュワ(泡)が出てきたら食べごろ」と教えて下さいました。?泡?など出て来ませんでした。雄さんは美味しいと言っておりましたがやはり私の漬け方に問題が有った様です。 よし!今度こそと新たに漬け直す事に致しました。どうか上手く行きます様に。
或る夜、先日購入した雄さんの2台目のカメラ(コンデジ)での試し撮り。撮られているとも知らず・・・やだわ! 散らかってもいるし・・・