柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

塩麹を使って

2011-12-16 | 
1~2ヶ月ほど前に書店に行ったら、麹に関する本がたくさん並んでいました。

たまたま、生協のカタログで塩麹を扱ったので、買ってみたところでした。



発酵食品は、身体にとても良い効果があるとか・・・

        


納豆やヨーグルト、糠漬けはよく食べますが、塩麹は初めてです。

茹でた野菜の味付けに使ってみました。優しい塩味が癖になりそうです。

現在ゆで卵も塩麹で漬けてあります。

今度は、自分で塩麹を作ってみようかと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする