柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

塩レモン

2013-06-03 | 
料理好きな友人に、「レモンの塩漬けを調味料にすると、とても美味しいんだって!」と言う話題を聞いていました。

それからほぼ3か月・・・国産レモンを買っていながら、なかなか作ることができないままになっていました。



土曜日に、やっと重い腰を上げて作ってみました。

インターネットで、塩レモンの作り方を検索して・・・いろいろな分量や、作り方があって、

どれを選ぶのか、ここでまた迷ってしまうほどでした。



お湯を沸かして、その中にレモンを漬けて冷めるまで置いておきます。

ガラス瓶も熱湯を入れてから乾燥させます。

あとは、レモンの尖っている部分を切り落とし櫛形に切って、10パーセントの塩に漬け、時々返しながら、冷蔵庫で保存します。

かなり長持ちするらしく、古いものほど風味が良いらしいです。

もともと、モロッコのタジン鍋料理などの味付けに使うものらしいのですが、肉料理の味付けなど、使い道はいろいろありそうです。

どんな、調味料ができるのでしょうか?  

楽しみがまた一つ増えました。



コメント (2)
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