柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

西条の井戸

2013-12-20 | 
酒造りには水がとても大切です。

西條の酒蔵には、それぞれに井戸があり、大切にされていました。


賀茂鶴酒造の福神井戸です。


一般の人がいただいて良いので、みなさん入れ物をもって水をもらいに来ていました。


白牡丹酒造の冥加の水は、白牡丹酒造の本社にありました。


このお水もいただくことができます。


白牡丹酒造の販売部にある「いちの井戸」です。

白牡丹の吟醸酒の仕込み水は、この井戸の水を使うそうです。

甘くて美味しい水でした。


福美人酒造の井戸です。


何か所かの井戸水を飲んでみましたが、それぞれ味が違い不思議な気がしました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする