11月に我が家でおこなった友人とのホームパーティー。
キノコのケークサレは、シメジと舞茸を使ってみました。
他にはニンニク、ベーコン、パプリカを入れてみました。
これがあると、ちょっとおしゃれなテーブルになるので便利です。
キノコのケークサレは、シメジと舞茸を使ってみました。
他にはニンニク、ベーコン、パプリカを入れてみました。
これがあると、ちょっとおしゃれなテーブルになるので便利です。
材料(パウンド型1本分)
卵 2個、 牛乳 1/2カップ、 サラダ油 70g、 グリュイエールチーズ 80g(すりおろす)
薄力粉 100g、 ベーキングパウダー 小さじ1、 塩 適宜
ベーコン(かたまり) 80g、 シメジ 100g、 舞茸 50g、パプリカ 1/2、
ニンニク 1かけ(みじん切りにする)、 サラダ油 大さじ1/4、 塩、粗挽き黒胡椒 各少々
作り方
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火で熱する。
香りが立ってきたら、8センチ角に切ったベーコン、小房に分けたキノコ、パプリカを加え中火で炒める。
全体に油がなじんだら、塩胡椒を振る。
バットにペーパータオルを敷き、炒めた具を広げておく。
ボウルに卵を入れときほぐす。
牛乳と塩を加えよく混ぜる。
泡だて器で混ぜながら、サラダ油を少しずつ流し入れる。
グリュイエールチーズを加え、良く混ぜる。
炒めた具を(上に飾るキノコを少し取り残しておく。)加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーをボウルの中にふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
型に流し入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、ゴムべらで表面を平らにならす。
トッピング用の具を乗せ、180℃で、40~45分焼く。
焼き上がったらすぐ型からはずし、ケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
これで出来上がりです。好みの厚さに切っていただきましょう。