柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

秋のケークサレ

2014-12-23 | 
11月に我が家でおこなった友人とのホームパーティー。

キノコのケークサレは、シメジと舞茸を使ってみました。



他にはニンニク、ベーコン、パプリカを入れてみました。

これがあると、ちょっとおしゃれなテーブルになるので便利です。




   材料(パウンド型1本分)

   卵 2個、  牛乳 1/2カップ、 サラダ油 70g、 グリュイエールチーズ 80g(すりおろす)
   薄力粉 100g、 ベーキングパウダー 小さじ1、 塩 適宜
 
   ベーコン(かたまり) 80g、 シメジ 100g、 舞茸 50g、パプリカ 1/2、
   ニンニク 1かけ(みじん切りにする)、 サラダ油 大さじ1/4、 塩、粗挽き黒胡椒 各少々


   作り方

   フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火で熱する。
   香りが立ってきたら、8センチ角に切ったベーコン、小房に分けたキノコ、パプリカを加え中火で炒める。
   全体に油がなじんだら、塩胡椒を振る。
   バットにペーパータオルを敷き、炒めた具を広げておく。

   ボウルに卵を入れときほぐす。
   牛乳と塩を加えよく混ぜる。
   泡だて器で混ぜながら、サラダ油を少しずつ流し入れる。
   グリュイエールチーズを加え、良く混ぜる。
   炒めた具を(上に飾るキノコを少し取り残しておく。)加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
   薄力粉とベーキングパウダーをボウルの中にふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
   型に流し入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、ゴムべらで表面を平らにならす。
   トッピング用の具を乗せ、180℃で、40~45分焼く。
   焼き上がったらすぐ型からはずし、ケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
   
   これで出来上がりです。好みの厚さに切っていただきましょう。