現在我が家にあるメンマは、しっかり筍の形をしています。(最初から細く裂いてあるのしか見たことがありませんでした。)

熱湯に入れて、ふたをして一晩そのまま戻します。

細く裂いてもう一度1時間ほど茹でます。

水に晒して、塩を入れて「ゴシゴシ」洗います。こうすることでメンマが軟らかくなり、灰汁も抜けるのでしょうね。

豚バラ肉(表面をフライパンで焼いたもの)、茹で卵、ニンニクと一緒に、酒、醤油、氷砂糖で煮て出来上がりです。
この料理も作っておけるので、みんなが集まる時に重宝します。
その上、みんなの大好物で容器に入れて持って帰ってくれるので、作り甲斐があります。
11月のホームパーティーでももちろん作りました。
今度は、お正月に出番がありそうです。

熱湯に入れて、ふたをして一晩そのまま戻します。

細く裂いてもう一度1時間ほど茹でます。

水に晒して、塩を入れて「ゴシゴシ」洗います。こうすることでメンマが軟らかくなり、灰汁も抜けるのでしょうね。

豚バラ肉(表面をフライパンで焼いたもの)、茹で卵、ニンニクと一緒に、酒、醤油、氷砂糖で煮て出来上がりです。
この料理も作っておけるので、みんなが集まる時に重宝します。
その上、みんなの大好物で容器に入れて持って帰ってくれるので、作り甲斐があります。
11月のホームパーティーでももちろん作りました。

