柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

みんな大好きなメンマ

2014-12-24 | 
現在我が家にあるメンマは、しっかり筍の形をしています。(最初から細く裂いてあるのしか見たことがありませんでした。)



熱湯に入れて、ふたをして一晩そのまま戻します。



細く裂いてもう一度1時間ほど茹でます。



水に晒して、塩を入れて「ゴシゴシ」洗います。こうすることでメンマが軟らかくなり、灰汁も抜けるのでしょうね。



豚バラ肉(表面をフライパンで焼いたもの)、茹で卵、ニンニクと一緒に、酒、醤油、氷砂糖で煮て出来上がりです。

この料理も作っておけるので、みんなが集まる時に重宝します。

その上、みんなの大好物で容器に入れて持って帰ってくれるので、作り甲斐があります。

11月のホームパーティーでももちろん作りました。

今度は、お正月に出番がありそうです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする