現在我が家にあるメンマは、しっかり筍の形をしています。(最初から細く裂いてあるのしか見たことがありませんでした。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/46/ae80a4bf42229f33c515f47e8c8f5d7d.jpg)
熱湯に入れて、ふたをして一晩そのまま戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/17/b1bea609f5c1f32c8a73f0e3f9f16a12.jpg)
細く裂いてもう一度1時間ほど茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/44/7364fe68b96180640793796b9b4150cd.jpg)
水に晒して、塩を入れて「ゴシゴシ」洗います。こうすることでメンマが軟らかくなり、灰汁も抜けるのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/31/0bda8e4371dda6226084302059c74624.jpg)
豚バラ肉(表面をフライパンで焼いたもの)、茹で卵、ニンニクと一緒に、酒、醤油、氷砂糖で煮て出来上がりです。
この料理も作っておけるので、みんなが集まる時に重宝します。
その上、みんなの大好物で容器に入れて持って帰ってくれるので、作り甲斐があります。
11月のホームパーティーでももちろん作りました。
今度は、お正月に出番がありそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/46/ae80a4bf42229f33c515f47e8c8f5d7d.jpg)
熱湯に入れて、ふたをして一晩そのまま戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/17/b1bea609f5c1f32c8a73f0e3f9f16a12.jpg)
細く裂いてもう一度1時間ほど茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/44/7364fe68b96180640793796b9b4150cd.jpg)
水に晒して、塩を入れて「ゴシゴシ」洗います。こうすることでメンマが軟らかくなり、灰汁も抜けるのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/31/0bda8e4371dda6226084302059c74624.jpg)
豚バラ肉(表面をフライパンで焼いたもの)、茹で卵、ニンニクと一緒に、酒、醤油、氷砂糖で煮て出来上がりです。
この料理も作っておけるので、みんなが集まる時に重宝します。
その上、みんなの大好物で容器に入れて持って帰ってくれるので、作り甲斐があります。
11月のホームパーティーでももちろん作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)