再会の場所として予約してくださった燈々庵さんの卯月のお料理。
旬菜 …… 蓬の玄米粥 おとし梅(写真を撮らずに食べ始めてしまったので、まだ箸を付けていない友人の席で撮影しました。柿の実は白ワインで乾杯しました。)
先附 …… 竹筒桜花焼き 筍 新じゃが アスパラ
前菜 …… 春燈花下旬菜各種盛りこみ
(コシアブラ、筍、鮎の子、空豆…春の野にいるようでした。)
(前菜の蓋にあしらった桜も素敵で、お料理は目でも食べるもの。を実感しました。)
椀 …… うす葛仕立て 筍揚げ餅鮎女魚葛打ち
造り …… 旬魚三種盛りあしらい
焼物 …… 桜鱒木の芽焼き 蕗酢浸し
焚合 …… のらぼう煮浸し 合鴨治部煮 新玉葱土佐煮
止肴 …… 春野菜有馬酢ゼリーかけ
飯 …… 里山御飯竹皮包み 香の物
止椀 …… 田舎みそ仕立て
水物 …… ひすい豆のムース黒蜜かけ 清美オレンジ蜂蜜れもんジュレ 焼き丁子麩
最後に、お店からと言って、お抹茶と白いんげんの甘納豆をいただきました。
お抹茶は一口飲んでからの写真です。(飲む前の写真はあるのですが、甘納豆も一緒に写っているのが一口飲んだ後でした。)
お抹茶は最初、とてもきれいにたててありました。その写真を載せないで燈々庵さんごめんなさい。
美味しくて楽しい席を用意してくださったOさん、本当にありがとうございました。そして、ご馳走様でした。
さて、再会の美味しいお話は、次の嬉しいお話へ続きます。
この日、早速消息を知った友人に、ショートメールを送ってみました。(携帯電話番号も伺ったので…)
直ぐに返信が来て、何回かメールのやり取りをしました。
それから数日後、懐かしい字の手紙も届きました。
ちっとも変っていない達筆な字と、楽しい文章に懐かしさが一気にこみあげてきました。
さてさて、私も再会した時の写真と、手紙を早く送りましょう。
旬菜 …… 蓬の玄米粥 おとし梅(写真を撮らずに食べ始めてしまったので、まだ箸を付けていない友人の席で撮影しました。柿の実は白ワインで乾杯しました。)
先附 …… 竹筒桜花焼き 筍 新じゃが アスパラ
前菜 …… 春燈花下旬菜各種盛りこみ
(コシアブラ、筍、鮎の子、空豆…春の野にいるようでした。)
(前菜の蓋にあしらった桜も素敵で、お料理は目でも食べるもの。を実感しました。)
椀 …… うす葛仕立て 筍揚げ餅鮎女魚葛打ち
造り …… 旬魚三種盛りあしらい
焼物 …… 桜鱒木の芽焼き 蕗酢浸し
焚合 …… のらぼう煮浸し 合鴨治部煮 新玉葱土佐煮
止肴 …… 春野菜有馬酢ゼリーかけ
飯 …… 里山御飯竹皮包み 香の物
止椀 …… 田舎みそ仕立て
水物 …… ひすい豆のムース黒蜜かけ 清美オレンジ蜂蜜れもんジュレ 焼き丁子麩
最後に、お店からと言って、お抹茶と白いんげんの甘納豆をいただきました。
お抹茶は一口飲んでからの写真です。(飲む前の写真はあるのですが、甘納豆も一緒に写っているのが一口飲んだ後でした。)
お抹茶は最初、とてもきれいにたててありました。その写真を載せないで燈々庵さんごめんなさい。
美味しくて楽しい席を用意してくださったOさん、本当にありがとうございました。そして、ご馳走様でした。
さて、再会の美味しいお話は、次の嬉しいお話へ続きます。
この日、早速消息を知った友人に、ショートメールを送ってみました。(携帯電話番号も伺ったので…)
直ぐに返信が来て、何回かメールのやり取りをしました。
それから数日後、懐かしい字の手紙も届きました。
ちっとも変っていない達筆な字と、楽しい文章に懐かしさが一気にこみあげてきました。
さてさて、私も再会した時の写真と、手紙を早く送りましょう。