筍のお話を続けます。
先日、友人がボランティアで竹林の駆除をしたと、筍を届けてくれました。(一緒に写っているのはシイタケです。)
朝掘りの筍を、初めて大根おろしの搾り汁で灰汁抜きしてみました。
大根おろしの搾り汁を作ります。
まずはカップ1杯の絞り汁を作りましたが、筍が多いので2杯分の搾り汁を使いました。
搾った大根おろしは、後で料理に使います。
筍は、生のまま半分に切って皮をむきます。
もう少し細かく切らないと、搾り汁に漬からないので適当に細かくしました。(筍ご飯にするには、1cm位の厚さにします。)
大根の搾り汁に同量の水を加え、塩小さじ2杯ほどを加えた中に、筍を入れ30分以上灰汁抜きをします。
お米は、洗ってひたひたの水に漬け、ざるにあげておきます。
炊飯器に米を入れ、{酒+薄口醤油(我が家は普通の醤油です。)+水=米と同じ量}を加えます。
灰汁が抜けた筍を水洗いしてそこに入れます。
普通に炊けば出来上がりです。
薄口醤油が無かったので、ちょっと濃いめの色になってしまいましたが、野趣に富んだ美味しい筍ご飯が出来上がりました。
煮物もシャキッシャキの美味しい煮物になりました。
夫は、翌日の演奏会のお弁当にも筍ご飯のおにぎりを持っていきました。
先日、友人がボランティアで竹林の駆除をしたと、筍を届けてくれました。(一緒に写っているのはシイタケです。)
朝掘りの筍を、初めて大根おろしの搾り汁で灰汁抜きしてみました。
大根おろしの搾り汁を作ります。
まずはカップ1杯の絞り汁を作りましたが、筍が多いので2杯分の搾り汁を使いました。
搾った大根おろしは、後で料理に使います。
筍は、生のまま半分に切って皮をむきます。
もう少し細かく切らないと、搾り汁に漬からないので適当に細かくしました。(筍ご飯にするには、1cm位の厚さにします。)
大根の搾り汁に同量の水を加え、塩小さじ2杯ほどを加えた中に、筍を入れ30分以上灰汁抜きをします。
お米は、洗ってひたひたの水に漬け、ざるにあげておきます。
炊飯器に米を入れ、{酒+薄口醤油(我が家は普通の醤油です。)+水=米と同じ量}を加えます。
灰汁が抜けた筍を水洗いしてそこに入れます。
普通に炊けば出来上がりです。
薄口醤油が無かったので、ちょっと濃いめの色になってしまいましたが、野趣に富んだ美味しい筍ご飯が出来上がりました。
煮物もシャキッシャキの美味しい煮物になりました。
夫は、翌日の演奏会のお弁当にも筍ご飯のおにぎりを持っていきました。