柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

筍 灰汁抜き

2015-04-24 | 
筍のお話を続けます。

先日、友人がボランティアで竹林の駆除をしたと、筍を届けてくれました。(一緒に写っているのはシイタケです。)



朝掘りの筍を、初めて大根おろしの搾り汁で灰汁抜きしてみました。



大根おろしの搾り汁を作ります。



まずはカップ1杯の絞り汁を作りましたが、筍が多いので2杯分の搾り汁を使いました。



搾った大根おろしは、後で料理に使います。



筍は、生のまま半分に切って皮をむきます。



もう少し細かく切らないと、搾り汁に漬からないので適当に細かくしました。(筍ご飯にするには、1cm位の厚さにします。)



大根の搾り汁に同量の水を加え、塩小さじ2杯ほどを加えた中に、筍を入れ30分以上灰汁抜きをします。



お米は、洗ってひたひたの水に漬け、ざるにあげておきます。



炊飯器に米を入れ、{酒+薄口醤油(我が家は普通の醤油です。)+水=米と同じ量}を加えます。

灰汁が抜けた筍を水洗いしてそこに入れます。



普通に炊けば出来上がりです。



薄口醤油が無かったので、ちょっと濃いめの色になってしまいましたが、野趣に富んだ美味しい筍ご飯が出来上がりました。



煮物もシャキッシャキの美味しい煮物になりました。



夫は、翌日の演奏会のお弁当にも筍ご飯のおにぎりを持っていきました。

コメント (2)
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