嬉しい♪筍
2015-04-22 | 食
春になると食べたくなるのが筍ご飯。
今年は、もう4回も作りました。
「初物は笑って食べなさい。」と、子どもの頃母によく言われた言葉です。
今年の筍を一番にいただいたのは、お庭で採れた筍をいつも茹でてからくださるYさんの筍でした。
手間と時間が掛かるのに、いつも茹でてくださるので、直ぐに料理することができます。
そして、大好きな筍ご飯をたくさん炊いて、必ず娘家族に届けるのも毎年の恒例です。
夫と二人で「おいしいね。」と言いながら笑っていただきました。
今年は、もう4回も作りました。
「初物は笑って食べなさい。」と、子どもの頃母によく言われた言葉です。
今年の筍を一番にいただいたのは、お庭で採れた筍をいつも茹でてからくださるYさんの筍でした。
手間と時間が掛かるのに、いつも茹でてくださるので、直ぐに料理することができます。
そして、大好きな筍ご飯をたくさん炊いて、必ず娘家族に届けるのも毎年の恒例です。
夫と二人で「おいしいね。」と言いながら笑っていただきました。