柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

母の手料理は出る幕無しでした。

2012-09-11 | 
先日、泊りがけで二男夫婦が遊びに来ました。

来た日の夜は、焼肉が食べたいと言うので、高幡不動のモランボンさんを予約しておきました。

モランボンさんは、いつ行っても美味しい焼肉が食べられます。

我が家から歩いて行けるので、(お酒を飲む家族にとっては、車で行かなくてすむので)

子どもが小さい頃から、家族で外食する一番のお気に入りのお店です。



翌日、二男夫婦は、日野市産のブドウや梨を自宅用に買っていました。

今では、都心近くに住んでいる二男夫婦にとって、日野市はちょっとした憩いの場所・・・になってくれると嬉しいです。



昼食は、二男の希望で国立の甚五郎蕎麦屋さんに行きました。

彼は、ここの「冷やし甚五郎」が無性に食べたくなったそうです。

冷やし甚五郎は、サツマイモ、大葉、キノコの天ぷらや、揚げたお餅が2枚も入っていてボリューム満点です。

何より、お蕎麦がとても美味しいのです。

柿の実は、だいたいお餅の1つを他の人に食べてもらいます。それでも、お腹いっぱいになります。



お蕎麦を食べた後は、決まって近くのケーキ屋さん「レアントルメ」でケーキを買って帰ります。

今回は、レモンとライムのフレーバーの夏限定紅茶も買ってみました。

さわやかな香りの美味しい紅茶でした。

写真の「たこあげ大会」の敷石は、甚五郎さんからレアントルメさんへ行く途中で見かけたものです。

昔は、こんな行事があったのですね。


今回は、朝食以外は外食でした。次回は母の手料理も食べてもらえるかな




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