あー、クリスマス終わるともう年末一直線ですね!
会社によっては、もう年末休暇なんつうところもあるのか??
でもって、風邪だいぶ治ってきたのですが、鼻のかみすぎで赤鼻のトナカイ状態になってる私です^_^;
いやぁ、鼻セレブが売れてるわけが判りましたな~
でもって、出身名古屋で現在静岡東部人のSさんがSNSにて「珍しくお店に味噌煮込みうどんがあったので食べてみたけど、全然違う~っ!!!」と嘆かれていました。
確かに・・・
もともと、静岡の西部、浜松あたりならもっと名古屋系お店があると思うんだけど、静岡の中部、東部あたりって基本的にあんまり名古屋文化入ってきてないんですよね~。
明らかに名古屋圏由来でメジャーになってるのはコメダ珈琲くらいかな?
静岡中部以東は、やはり関東文化(味も含め)の勢力圏内なのかもしれません。
で、味噌煮込みうどんも静岡中部あたりでは出してくれる店そのものが少ない!んだよね。
私も過去に一度、居酒屋で食べたくらいしかない。
山梨のほうとう、の方が食べる機会はあるかもしれないですなぁ・・・
しかし、今日、偶然にも静岡市内で常設っていうのかふつうのメニューとして味噌煮込みうどんを出しているお蕎麦屋さんを発見したのだっ!!!
で、夕方に早速行ってみました。
お昼時だと混雑しているそうですが、時間帯的に隙間だったのかお客は私だけ、その後数組入ってきたらやはり人気のあるお蕎麦屋さんみたいでした。
で、早速味噌煮込みうどんを頼んでみました!!
おぉ、キノコが沢山!!
で、早速いただきました。
が、うーむ、やはり、名古屋の味噌煮込みうどんではありませんでした・・・
っていうか、多分名古屋の味噌煮込みうどんを食べていない人が食べたなら、疑いもなくこれは「味噌煮込みうどん」と言えると思うんだよね。
まさしく、味噌味の汁で煮込んだうどんだからさ。
でも、名古屋の味噌煮込みうどんではない。
違いは、なんといってもうどそのもの。
名古屋のうどんは、ほんと芯が残ってるくらいの茹で方なんだよね~。
まさしく、アルデンテ!
今日食べたのは、確かにコシがあってツルツルしている讃岐うどん系の麺なんだけど、ちゃんと中まで煮込まれているのだ、
名古屋のはツルツルじゃなくて、パキパキ感っていうのかなんつうか、コリコリっていうか・・・
そして、お汁の方も確かに赤みそと言えば赤みそだけど八丁味噌ではないのだ。
ブレンドしてるんだろうけどねぇ。
でも、まずいとかっていう事は全然ないよ。
名古屋の味噌煮込みうどんだと思わなければ十分OK!なのだ。
っていうか名古屋のが個性強すぎるっていうか(笑)推しが強すぎるっていうか(爆)
味噌煮込みうどん=名古屋、ってつい思ってしまうけど、名古屋の味噌煮込みうどんは一般の他の地の人がイメージする味噌煮込みうどんとはかなり異なっていると思うんだよね。
多分、名古屋あるいは愛知以外で味噌煮込みうどんを食べる場合は、あえて名古屋風とかって書いていなければ、あの名古屋の味噌煮込みうどんを期待してはいかんのだろう、と思った次第です。
でも、きっと名古屋味噌煮込みうどんを他所で出したら、
「あのー、これ生煮えなんですが・・・」って言いだす人が続出するであろう~^_^;
とかと書いていると、名古屋味噌煮込みうどんが食べたくなるなぁ。
この間、佐久島行った時は豊橋経由で名古屋通らなくて味噌煮込みうどん食べられなかったのだ~
来月、愛知行くからあえて名古屋に寄り道して食べてくるかねぇ~
会社によっては、もう年末休暇なんつうところもあるのか??
でもって、風邪だいぶ治ってきたのですが、鼻のかみすぎで赤鼻のトナカイ状態になってる私です^_^;
いやぁ、鼻セレブが売れてるわけが判りましたな~
でもって、出身名古屋で現在静岡東部人のSさんがSNSにて「珍しくお店に味噌煮込みうどんがあったので食べてみたけど、全然違う~っ!!!」と嘆かれていました。
確かに・・・
もともと、静岡の西部、浜松あたりならもっと名古屋系お店があると思うんだけど、静岡の中部、東部あたりって基本的にあんまり名古屋文化入ってきてないんですよね~。
明らかに名古屋圏由来でメジャーになってるのはコメダ珈琲くらいかな?
静岡中部以東は、やはり関東文化(味も含め)の勢力圏内なのかもしれません。
で、味噌煮込みうどんも静岡中部あたりでは出してくれる店そのものが少ない!んだよね。
私も過去に一度、居酒屋で食べたくらいしかない。
山梨のほうとう、の方が食べる機会はあるかもしれないですなぁ・・・
しかし、今日、偶然にも静岡市内で常設っていうのかふつうのメニューとして味噌煮込みうどんを出しているお蕎麦屋さんを発見したのだっ!!!
で、夕方に早速行ってみました。
お昼時だと混雑しているそうですが、時間帯的に隙間だったのかお客は私だけ、その後数組入ってきたらやはり人気のあるお蕎麦屋さんみたいでした。
で、早速味噌煮込みうどんを頼んでみました!!
おぉ、キノコが沢山!!
で、早速いただきました。
が、うーむ、やはり、名古屋の味噌煮込みうどんではありませんでした・・・
っていうか、多分名古屋の味噌煮込みうどんを食べていない人が食べたなら、疑いもなくこれは「味噌煮込みうどん」と言えると思うんだよね。
まさしく、味噌味の汁で煮込んだうどんだからさ。
でも、名古屋の味噌煮込みうどんではない。
違いは、なんといってもうどそのもの。
名古屋のうどんは、ほんと芯が残ってるくらいの茹で方なんだよね~。
まさしく、アルデンテ!
今日食べたのは、確かにコシがあってツルツルしている讃岐うどん系の麺なんだけど、ちゃんと中まで煮込まれているのだ、
名古屋のはツルツルじゃなくて、パキパキ感っていうのかなんつうか、コリコリっていうか・・・
そして、お汁の方も確かに赤みそと言えば赤みそだけど八丁味噌ではないのだ。
ブレンドしてるんだろうけどねぇ。
でも、まずいとかっていう事は全然ないよ。
名古屋の味噌煮込みうどんだと思わなければ十分OK!なのだ。
っていうか名古屋のが個性強すぎるっていうか(笑)推しが強すぎるっていうか(爆)
味噌煮込みうどん=名古屋、ってつい思ってしまうけど、名古屋の味噌煮込みうどんは一般の他の地の人がイメージする味噌煮込みうどんとはかなり異なっていると思うんだよね。
多分、名古屋あるいは愛知以外で味噌煮込みうどんを食べる場合は、あえて名古屋風とかって書いていなければ、あの名古屋の味噌煮込みうどんを期待してはいかんのだろう、と思った次第です。
でも、きっと名古屋味噌煮込みうどんを他所で出したら、
「あのー、これ生煮えなんですが・・・」って言いだす人が続出するであろう~^_^;
とかと書いていると、名古屋味噌煮込みうどんが食べたくなるなぁ。
この間、佐久島行った時は豊橋経由で名古屋通らなくて味噌煮込みうどん食べられなかったのだ~
来月、愛知行くからあえて名古屋に寄り道して食べてくるかねぇ~