そーいやサーバルで思い出したが、うつぼちゃんは元気なんかなー?と。
その場で果物や野菜をジューサーで、ガガっと潰して生ジュースにしてくれます。
漫画内に出てきた大葉ミックスジュースを頼んでみました。
うつぼちゃん、っていうのは、静岡市内で個人でサーバルキャット飼育してる人がいて、そのサーバルの名前がうつぼ、なんですよ。
サーバル・・うつぼ・・両方の画像が頭にすぐ浮かぶ人なら『あー、なるほどね!』と納得するに違いない、という(笑)
で、そのうつぼちゃんが脱走し、10日間くらい見つからなかった、って事件がありまして。
で、そのうつぼちゃん、脱走事件以来全く情報ないですねー。
さすがに飼い主も能天気にツイートにあげられんか。
この事件、2020年だったのかー、時が経つのは早いなあ。
で、豊橋の話。
だもんで豊橋・・のおかげ?で、だいぶ豊橋のローカルネタに詳しくなった私です。
まずは、駅ビル内にあるヤマヤスのジュースバー。
その場で果物や野菜をジューサーで、ガガっと潰して生ジュースにしてくれます。
漫画内に出てきた大葉ミックスジュースを頼んでみました。
味は、癖のないセロリジュースというか薄味なキウイジュースみたいな感じ。
大葉イコール青紫蘇、だと思うが、青臭さは全然なくあんまり紫蘇臭くもなく飲みやすい。
カウンターで飲みながら、ガラスの向こう側の行き交う人々を観察するそうな。
そして、これが豊橋のソウルお菓子・ピレーネだ!
ノーマル、チョコ、期間限定桜風味とか種類多くて迷いましたが、ブラックサンダー入りを選択。
クリームの中に細かく砕かれたブラックサンダーが入ってます。外側はふわふわのスポンジで、ちょうどいちごショートみたいなショートケーキを中外逆転させたみたいなお菓子。
ケーキだとスポンジの土台の上にクリーム、だけどピレーネはスポンジが外で中にクリーム。
食べ具合はケーキっぽいが、ピレーネだとスプーンとかフォーク不要でまんまガバっと食べられるとこが便利?
で、豊橋と言えば竹輪!ってわけで、竹輪や練製品でお馴染みのメーカー、ヤマサさん直営のお店に行ってみた。
かなり人気で、たまたま潜り込めたけどすぐ満員状態になってたから、予約した方がいいかも。
お通しにおでんの汁だけ、がくるという。おでんは普通?の出汁おでんと味噌おでんがあります。
私は味噌で頼んでみたが、やはりバリバリ八丁味噌ですな。
これは味噌煮込みの牛すじ肉に白ネギの丼。
乗ってるのがうずらの卵!さすが豊橋!
(うずらの卵も豊橋の名産)
豊橋はカレーうどんも有名なんだが、カレーきしめんって言うのがあったんで食べてみた。
何故かお揚げがたくさん乗ってます。
きしめんの方が普通のうどんよりもカレーが絡みやすいかなー、という気もする。
モーニングは名古屋風(笑)
いや、もしかして元々豊橋もこーいうモーニングだったのに、名古屋モーニングみたいに言われてしまってるだけなのかもしれんね。