今日は「たち」を買ってきて、すまし汁を作って食べました。
この時期しか味わえない、今が旬のたち(タラの白子)。
茹でてポン酢で食べてもおいしいのだろうなぁ。
以前、居酒屋で、てんぷらで食べたのもなかなかおいしかったです。
そんなたちですが、見た目も見た目ですし、
食感も、のろのろーっとしていて、人によっては気持ち悪い
食べ物じゃないですか。
僕は子供のころ、小学校の中学年くらいまで、
これは何かの動物の脳みそだと思いこんでいて、
たちを前に、おそるおそる、味わわないでごくんと飲み下すように食べていた。
両親が、「これはタラの白子だ」と教えてくれても、
白子ってなんなのかピンとこないし、
だいたい、脳みそと言ってしまうと僕が食べなくなるから、
つまり好き嫌いができてしまうから偽って食べさせているんだろうと
かなり本気で思いこんでいた。
昔読んだ漫画『美味しんぼ』では、子羊や子牛の脳みそのフライを
中東ではよく食べるものと紹介されていて、
味や食感は魚の白子にそっくりだとやってましたねぇ。
あながち、僕の思い込みも的外れすぎるものだった
わけではなかったと言えるのかなぁ。
今となっては、うまい食べ物だと思いますね。
この時期しか味わえない、今が旬のたち(タラの白子)。
茹でてポン酢で食べてもおいしいのだろうなぁ。
以前、居酒屋で、てんぷらで食べたのもなかなかおいしかったです。
そんなたちですが、見た目も見た目ですし、
食感も、のろのろーっとしていて、人によっては気持ち悪い
食べ物じゃないですか。
僕は子供のころ、小学校の中学年くらいまで、
これは何かの動物の脳みそだと思いこんでいて、
たちを前に、おそるおそる、味わわないでごくんと飲み下すように食べていた。
両親が、「これはタラの白子だ」と教えてくれても、
白子ってなんなのかピンとこないし、
だいたい、脳みそと言ってしまうと僕が食べなくなるから、
つまり好き嫌いができてしまうから偽って食べさせているんだろうと
かなり本気で思いこんでいた。
昔読んだ漫画『美味しんぼ』では、子羊や子牛の脳みそのフライを
中東ではよく食べるものと紹介されていて、
味や食感は魚の白子にそっくりだとやってましたねぇ。
あながち、僕の思い込みも的外れすぎるものだった
わけではなかったと言えるのかなぁ。
今となっては、うまい食べ物だと思いますね。