友人がよく通っているという、
根津のフレンチ 「メゾン デュ シャテーニュ」 のランチに連れて行ってもらいました。
ここのホームページを見ると、
「レストランではなく、ロティスリー」 と書かれています。
ロティスリー(Rotisserie)とは、ローストした料理を出す店のことですが、私の持っているフランス語辞書には「焼肉店」とあります。
まあ、私たちの想像する「焼肉屋」とはかなり違いますが、とにかく、肉などの素材を炙ったものに自信を持っている店なのかなということが店名からわかります。
地下鉄千代田線の「根津」駅からすぐのビルの地下にある小さなお店ですが、ここのシェフは、フレンチの名店「アピシウス」の出身。どうやら只者じゃなさそうです。
さて、早速料理を・・・と、ランチメニューを見ると、どうやら日替わりでメニューが違うようですが、
A:前菜 + メイン(魚か肉) + コーヒー 1600円
B:前菜 + メイン(魚か肉) + デザート + コーヒー 2800円
Aで魚を選ぶと+300円。
Bの方の前菜とメインはAと内容が違います。
友人はいつもAの方を選んでいるということなので、私もAをチョイスし、この日は夜もフレンチに行く予定があったので、軽めのものを選びました。
前菜もメインも3種類ほどずつの中から選べます。
まずは、カップスープが出てきました。
「にんじん」のポタージュで、とーっても熱い!
でも、とてもやさしい味わいのスープで、ほっとします。
<前菜>
私のチョイスは 生ハムとリンゴのサラダ
使われている野菜は有機栽培のものが主だそうで、しっかりとした歯ごたえのある野菜たちでした。
友人のチョイスは ヤリイカ&ラタトゥイユ
イカがやわらかそうで、下に敷かれているラタトゥイユも美味しそうでした。これは前菜とはいえメインに近いボリュームがあります。
<メイン>
私のチョイスは 豚足とレンズマメのコロッケ
フレンチには珍しい、本当にアツアツのコロッケ。豚足の刻んだものとレンズマメがジャガイモの生地の中に混ぜられています。
友人のチョイスは 仔羊
見るからに食欲をそそるピンク色の肉!しかも、このボリューム!次回はこれにしてみたいです(笑)
昼ですが、友人はいつもここでグラスワインを飲むというので、私もハウスワインの白をグラスで1杯いただきました(600円)。
ハウスワインは、白赤とも
Terrasses de Guilhem Vieilles Vignes Blanc MOULIN DE GASSAC
フランスのラングドック地方で有名な生産者、マ・ドーマ・ガサックのつくるカジュアルラインのワインで、この白はソーヴィニヨン・ブランとクレレット、グルナッシュ・ブランのブレンドのようです。
樹齢もけっこう高く、25~50年、栽培はオーガニック。
ハウスワインということで、よくある小さめのグラスに注いでもらいましたが、あまり料理を選ばないタイプの、非常に飲みやすくてバランスの取れている白ワインで、ボトルで頼んでも2800円。こういうワインチョイスは嬉しいですね。
本来、料理は、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、ちょうどいい食べ頃の温度で提供されるものだと思いますが、ここで出された料理がどれも本当にアツアツだったので(もちろんサラダはシャッキリ冷えていましたが)、かなり驚きました。
オープンキッチンになっていて、出来た料理がすぐに運ばれてくるからだと思いますが、それにしても手際の良さが窺え、さすが、超一流店で腕を磨いてきたシェフです。
メニューを見ても、手の込んだものが多く、かなり心惹かれます。
夜も食べに行きたいと思わせてくれたお店でした。
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Rotisserie Maison du Chataigne (メゾン デュ シャテーニュ)
*オーナーシェフが「栗原さん」だから店名が「栗の家」
http://www.maison-du-chataigne.com/index.html
根津のフレンチ 「メゾン デュ シャテーニュ」 のランチに連れて行ってもらいました。
ここのホームページを見ると、
「レストランではなく、ロティスリー」 と書かれています。
ロティスリー(Rotisserie)とは、ローストした料理を出す店のことですが、私の持っているフランス語辞書には「焼肉店」とあります。
まあ、私たちの想像する「焼肉屋」とはかなり違いますが、とにかく、肉などの素材を炙ったものに自信を持っている店なのかなということが店名からわかります。
地下鉄千代田線の「根津」駅からすぐのビルの地下にある小さなお店ですが、ここのシェフは、フレンチの名店「アピシウス」の出身。どうやら只者じゃなさそうです。
さて、早速料理を・・・と、ランチメニューを見ると、どうやら日替わりでメニューが違うようですが、
A:前菜 + メイン(魚か肉) + コーヒー 1600円
B:前菜 + メイン(魚か肉) + デザート + コーヒー 2800円
Aで魚を選ぶと+300円。
Bの方の前菜とメインはAと内容が違います。
友人はいつもAの方を選んでいるということなので、私もAをチョイスし、この日は夜もフレンチに行く予定があったので、軽めのものを選びました。
前菜もメインも3種類ほどずつの中から選べます。
まずは、カップスープが出てきました。
「にんじん」のポタージュで、とーっても熱い!
でも、とてもやさしい味わいのスープで、ほっとします。
<前菜>
私のチョイスは 生ハムとリンゴのサラダ
使われている野菜は有機栽培のものが主だそうで、しっかりとした歯ごたえのある野菜たちでした。
友人のチョイスは ヤリイカ&ラタトゥイユ
イカがやわらかそうで、下に敷かれているラタトゥイユも美味しそうでした。これは前菜とはいえメインに近いボリュームがあります。
<メイン>
私のチョイスは 豚足とレンズマメのコロッケ
フレンチには珍しい、本当にアツアツのコロッケ。豚足の刻んだものとレンズマメがジャガイモの生地の中に混ぜられています。
友人のチョイスは 仔羊
見るからに食欲をそそるピンク色の肉!しかも、このボリューム!次回はこれにしてみたいです(笑)
昼ですが、友人はいつもここでグラスワインを飲むというので、私もハウスワインの白をグラスで1杯いただきました(600円)。
ハウスワインは、白赤とも
Terrasses de Guilhem Vieilles Vignes Blanc MOULIN DE GASSAC
フランスのラングドック地方で有名な生産者、マ・ドーマ・ガサックのつくるカジュアルラインのワインで、この白はソーヴィニヨン・ブランとクレレット、グルナッシュ・ブランのブレンドのようです。
樹齢もけっこう高く、25~50年、栽培はオーガニック。
ハウスワインということで、よくある小さめのグラスに注いでもらいましたが、あまり料理を選ばないタイプの、非常に飲みやすくてバランスの取れている白ワインで、ボトルで頼んでも2800円。こういうワインチョイスは嬉しいですね。
本来、料理は、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、ちょうどいい食べ頃の温度で提供されるものだと思いますが、ここで出された料理がどれも本当にアツアツだったので(もちろんサラダはシャッキリ冷えていましたが)、かなり驚きました。
オープンキッチンになっていて、出来た料理がすぐに運ばれてくるからだと思いますが、それにしても手際の良さが窺え、さすが、超一流店で腕を磨いてきたシェフです。
メニューを見ても、手の込んだものが多く、かなり心惹かれます。
夜も食べに行きたいと思わせてくれたお店でした。
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Rotisserie Maison du Chataigne (メゾン デュ シャテーニュ)
*オーナーシェフが「栗原さん」だから店名が「栗の家」
http://www.maison-du-chataigne.com/index.html