先日、久しぶりに「パルテノペ」に行きました。
といっても、今回お邪魔した品川店は初めて。
(広尾店と恵比寿店はよく行ってました)
「パルテノペ」は真のナポリピッツアの食べられるお店ですが、
私がいつも決まって最初に頼むのは、この「ゼッポリーネ」
ピッツア生地に海藻を混ぜて揚げたもので、ほどよい塩気と海藻の風味がもちもちの食感とうまくマッチしています。
この一皿で420円。
すぐ出てくるので、「早い!うまい!安い!」の3拍子が揃う、私のイチオシつまみです
このゼッポリーネの作り方を見つけました ↓
http://www.nisshin.com/life/italian/recipe/antipasto/an002.html
さて、肝心のピッツアですが、「古代ピッツア」というのが気になり、オーダーしてみると・・・
生地は全粒粉を使っているような素朴な感じで、オリーブオイルではなくラードを使い、チーズはモッツアレラではなくペコリーノ・ロマーノです。ラードといっても、脂っぽい感じは全くしません。
とてもシンプルなのに、ラードとチーズの旨味がよく出ていて、「滋味」というのがピッタリのピッツアでした
「古代」というのがわかるような気がします。
---------------------------------------------------------
トラットリア ヴィア・パルテノペ 品川店
http://www.partenope.jp/shop/shinagawa.html
といっても、今回お邪魔した品川店は初めて。
(広尾店と恵比寿店はよく行ってました)
「パルテノペ」は真のナポリピッツアの食べられるお店ですが、
私がいつも決まって最初に頼むのは、この「ゼッポリーネ」
ピッツア生地に海藻を混ぜて揚げたもので、ほどよい塩気と海藻の風味がもちもちの食感とうまくマッチしています。
この一皿で420円。
すぐ出てくるので、「早い!うまい!安い!」の3拍子が揃う、私のイチオシつまみです
このゼッポリーネの作り方を見つけました ↓
http://www.nisshin.com/life/italian/recipe/antipasto/an002.html
さて、肝心のピッツアですが、「古代ピッツア」というのが気になり、オーダーしてみると・・・
生地は全粒粉を使っているような素朴な感じで、オリーブオイルではなくラードを使い、チーズはモッツアレラではなくペコリーノ・ロマーノです。ラードといっても、脂っぽい感じは全くしません。
とてもシンプルなのに、ラードとチーズの旨味がよく出ていて、「滋味」というのがピッタリのピッツアでした
「古代」というのがわかるような気がします。
---------------------------------------------------------
トラットリア ヴィア・パルテノペ 品川店
http://www.partenope.jp/shop/shinagawa.html