ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ちんすこう@沖縄

2008-02-29 16:43:20 | 甘いもん


沖縄のお土産ということで 「ちんすこう」 をいただきました



小麦粉と砂糖とラードをベースにした、琉球伝統の焼き菓子で、大きさは手の親指ほど。

沖縄土産の定番中の定番ですが、甘いもの好きの私としては非常に嬉しい限り


ちんすこうの生地に色々なものを混ぜ、「紫芋ちんすこう」とか「紅芋ちんすこう」とか、「パンプキンちんすこう」などのバリエーションがありますが、最近多いのかなと思うのが、「塩ちんすこう」

塩キャラメルといい、塩バウムといい、塩味のスウィーツ は、ホント大人気です。

沖縄の塩作りは有名ですから、昔から菓子類には少量の塩が隠し味として使われていたと思いますが、あえて「塩ちんすこう」と銘打ってきたのは、いつ頃からなんでしょ?



上の写真は、一見「紫芋」風ですが、プレーン味。
ワインだったら、甘口のアスティ・スプマンテなんかに合いそうな気がします。

ごちそうさまでした~

コメント
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