ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

会津コシヒカリの新米

2011-10-15 16:47:56 | おいしい食べもん
先週、福島の叔母から、喜多方産の 会津コシヒカリの新米 30kgが届きました

玄米ゆえ精米しなければならず、到着してもなかなか食べられずにいましたが、ようやく食べることができました。

新米独特のむっちりした白米、最高です  



今年は福島原発の事故があったため、春先の田植えの前に色々とあったようですが、会津地方では無事に今年の収穫を迎えることができました。

先日のニュースで、今年の福島県の新米の出荷がすべてOKになったと報じていましたが、福島産というだけで敬遠する人もかなりいるようですね。



叔母の送ってくれたお米には、役所から稲作農家に宛てて送ったお知らせのハガキ(上の画像)と、会津地域の6市町村のコメの放射性物質の調査結果(9月23日付の福島民報)のコピー(下の画像)が添えられていました。



喜多方市のコメからはセシウム134もセシウム137も不検出でした

こういう調査結果をしても敬遠される動きがあるのは残念なことです。


コメント
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