ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ベジタリアン用ミートソースの素材はコレ

2013-02-15 11:19:57 | おいしい食べもん
先週出かけた、欧州のオーガニックフードの記者会見で、面白いレシピを聞きました。

それは、ベジタリアン向けのミートソースの素材のこと。

海外ではベジタリアンの人が多いため、ベジタリアン向けに工夫されたさまざまなメニューがあります。

特に、今、ヨーロッパで人気なのが、通常は肉を使う ミートソース(ラグーソース) に 
“ひまわりの種” を使うこと。


お肉たっぷりのミートソースはベジタリアンにはNG!

日本でも、おつまみとして“ひまわりの種”が売られているのを見かけますが、サラダのトッピングに散らしたり、という簡単な使い方なら、すでにやってきた人も多いのでは?

種子類は栄養学的な面からも高い評価を受けているものが多く、食用ひまわりの種についても、ビタミンやミネラルが豊富で、良質の不飽和脂肪酸を含む食品として知られています。

調べてみて意外だったのは、ひまわりの種にもタンパク質が含まれていること!
であれば、ミートソースの肉代わりに使うのも理にかなっていますよね。
ただし、カロリーが高いので、食べ過ぎには要注意ですが。



ひまわりの種をザクッと刻んでソースに使うのは、ベジタリアンでない人にも活用できるアイディアだと思います。しかも、このソース、味も美味しいようです

全部を置き換えるのではなく、まずはいつものミートソースに少量混ぜてみるといいでしょう。
プチプチとした独特の食感が楽しめそうですし、料理のレパートリーも広がりますね

※オーガニックフードの記者会見の話はまた後日


コメント
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