ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ヴェネト州の料理に舌鼓

2011-10-16 12:18:01 | レストラン&店
イタリアのヴェネト州の料理を代官山の 「オステリア イータリー」 にて楽しみました。

ヴェネト はイタリア北東部の州で、州都は水の都として知られる ヴェネツィア


ヴェネツィアは“マスカレード”(仮面舞踏会)でも有名ですね

小麦、トウモロコシなどの農産物をはじめ、酪農製品(チーズではグラーナ・パダーノ、タレッジオ、モンテ・ヴェロネーゼetc...)、魚介類ワイン(プロセッコ、ソアーヴェ、ヴァルポリチェッラetc...)など、豊かな食材に恵まれています。

ということは、当然、美食が期待できるというわけです



Piccola Entratina

キノコのマリネ

ほどよく酸味のきいたマリネ。キノコのつるんとした食感も心地よく、食欲が刺激されます。
ワインはプロセッコがオススメです。

Antipasto

バッカラ(塩タラ)とポレンタの前菜

塩タラはヴェネト州の南部でよく使われる食材。
今回は、戻した塩タラと玉ねぎ、牛乳、オリーブオイルなどをミキサーで混ぜてまとめたもの(左)と、ジャガイモ(インカのめざめ)と練り合わせたもの(右)の2種が出されました。

左の前菜に敷いてあるのが、ヴェネト州の北部でよく食べられているポレンタ
トウモロコシの粉を練って作られます。

塩タラの塩気が他の食材と合わさってちょうどよく、これはワインが進みます(笑)


フォカッチャをはじめ自家製パンが数種類

Primo piatto

アンチョビと玉ネギのビゴリ

ビゴリとは、ヴェネト地方の卵入りの手打ち生パスタ。この日の朝、シェフがブロンズ製の専用マシンで生地を押し出して作ったとのこと。見た目はまるで少し細めの“うどん”で、表面がザラザラしているのでソースがからみやすくなっています。

麺はもちもちむっちりとしていてボリュームがあり、これにからめたアンチョビのソースが絶品!濃いソースの味が太めの麺によくからみ、シャキシャキ感の残る紫玉ネギのやさしい甘さとマッチ。

Secondo piatto

うさぎ肉の煮込み

ヴェネト州ではうさぎ肉もお馴染みの食材で、よく白ワインで煮込まれるそうなのですが、今回は赤ワインで煮込み、オリエンタルな風味を出すためにナツメグやシナモンなどを加えたとのこと。

うさぎ肉は臭みがあって食べにくいことがありますが、この煮込みは全く臭くない!
脂っぽさがなく、ホロホロほぐれ、サッパリした鶏肉のような食感でした。
赤ワインで煮込まれているので旨味が増し、スパイスがいいアクセントになっています。

Dolce

トルタ サッピオーザ

サッビアとは“砂”、つまり、砂のように崩れるデザート。
マスカルポーネチーズのクリームがと。
見た目けっこうボリュームがありますが、ザクザク崩れ、スーッとお腹に収まります。



コーヒー&小菓子


  オステリア イータリー   OSTERIA di EATALY

   東京都渋谷区代官山町20-23 代官山ラベリア内 EATALY 2F
   TEL.03-5784-2739
   http://www.eataly.co.jp/top/welcom.html




イタリアはどこも美味しい!ですが、ひとつの州にテーマを絞って料理をいただくのも面白く、特に色々な食材に恵まれたヴェネト州は、オススメのひとつ。

「オステリア イータリー」では、ヴェネツィアを舞台とした映画『ベニスに死す』とタイアップしたスペシャルランチ&ディナー(いずれもワイン付き)が楽しめる企画が用意されていますので、この機会に楽しんでみてはいかが?

お問合せ&お申し込みは「オステリア イータリー」に直接どうぞ

ランチ  2011年10月19日(水)11:30~  5,000円
○小さな前菜
○ソフトシェルのフリット
○甲イカ墨のリゾット
○トルタ サッビオーザ
○ウエ・ウエ・テナンゴのコーヒーと小菓子
☆ヴェネト産ワイン(Serafini & Vidotto) 3種

ディナー 2011年10月21日(金)19:00~  7,000円
○小さな前菜
○バッカラ(塩タラ)、蛸のサラダ、サルディンサオール 3品盛り合わせ
○甲イカ墨のリゾット
○うさぎモモ肉の赤ワイン煮(シナモンとナツメグ風味)
○トルタ サッビオーザ
○ウエ・ウエ・テナンゴのコーヒーと小菓子
☆ヴェネト産ワイン(Serafini & Vidotto) 3種



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会津コシヒカリの新米

2011-10-15 16:47:56 | おいしい食べもん
先週、福島の叔母から、喜多方産の 会津コシヒカリの新米 30kgが届きました

玄米ゆえ精米しなければならず、到着してもなかなか食べられずにいましたが、ようやく食べることができました。

新米独特のむっちりした白米、最高です  



今年は福島原発の事故があったため、春先の田植えの前に色々とあったようですが、会津地方では無事に今年の収穫を迎えることができました。

先日のニュースで、今年の福島県の新米の出荷がすべてOKになったと報じていましたが、福島産というだけで敬遠する人もかなりいるようですね。



叔母の送ってくれたお米には、役所から稲作農家に宛てて送ったお知らせのハガキ(上の画像)と、会津地域の6市町村のコメの放射性物質の調査結果(9月23日付の福島民報)のコピー(下の画像)が添えられていました。



喜多方市のコメからはセシウム134もセシウム137も不検出でした

こういう調査結果をしても敬遠される動きがあるのは残念なことです。


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グロセット来日ワインイベント

2011-10-14 23:55:37 | ワイン&酒
Riesling Ring法人会員であるヴィレッジ・セラーズ株式会社の主催で、リースリング生産者の下記イベントが開催されます。ご興味のある方は、ぜひご参加ください。

お問合せおよびお申し込みは各イベントの詳細をご覧ください



---<ヴィレッジ・セラーズ株式会社よりのご案内>-----------------------

オーストラリアを代表する醸造家のひとり、ジェフリー・グロセットが10月下旬に来日します。これにあわせ、以下の通り、イベントを開催します。

常に革新者で、伝統に囚われず、真理を探究し続ける挑戦者であり続けている誠実で緻密なジェフリー・グロセット。今回は、彼の話を直接に聞き、熟成したワインを一緒に味わう、またとない機会です。ぜひ、お出かけ下さい。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆アカデミー・デュ・ヴァン・グロセット・セミナー◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■日時: 2011年10月24日(月)14:30~16:30

■場所: アカデミー・デュ・ヴァン青山校 (東京 青山)

■会費: ¥3,000円

■お申込先: アカデミー・デュ・ヴァン青山校

詳細は、以下のウエブを参照下さい。
http://www.village-cellars.co.jp/pdf/news/20111024adv.pdf


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ◆ジェフリー・グロセット来日記念ディナー◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■日時: 2011年10月24日(月)18:30~21:30

■場所: バードランド (東京 銀座)

■会費: ¥12,500円

■お申込先: ヴィレッジ・セラーズ・ワイン・クラブ 

詳細は、以下のウエブを参照下さい。 
http://www.village-cellars.co.jp/pdf/news/20111024birdland.pdf
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究極のピノ・グリといえば

2011-10-13 11:48:37 | ワイン&酒
ピノ・グリ、またはピノ・グリージョのワインは、親しみやすくて手軽に買えるタイプが多いですが(かつて紹介した例:仏アルザスのピノ・グリ伊トレンティーノのピノ・グリージョ)、
“究極のピノ・グリ” といえば、

アルザスヴァンダンジュ・タルディヴセレクション・ド・グラン・ノーブル でしょう

ヴァンダンジュ・タルディヴは遅摘みセレクション・ド・グラン・ノーブルは貴腐菌のついたブドウを選り分けて収穫しますが、どちらも手摘みが求められます。
ブドウ品種はピノ・グリ、リースリング、ミュスカ、ゲヴュルツトラミネールに限定され、それぞれ規定の糖度が決まっています。
よって、毎年できるとは限りません。

ヴァンダンジュ・タルディヴ は、ブドウそのものの個性が強く現れ、色々な料理とのマリアージュが楽しめるワインになります。

セレクション・ド・グラン・ノーブル は、ヴァンダンジュ・タルディヴより糖度規定が高くなり(甘くなる)、料理と合わせて楽しむより、誰と一緒に楽しむかが大事なワインといわれています。



さて、先日の試飲会で出会ったピノ・グリがコチラです。


Pinot Gris Grand Cru Sommerberg Vendanges Tardives 2005 Albert Boxler

アルザスのドメーヌ・アルベール・ボクスレーのヴァンダンジュ・タルディヴのピノ・グリ。
この造り手のリースリングはよく飲むのですが、これはもしかしたら初体験かも?
輸入元希望小売価格は 8,300円(税抜)(500ml)。さすがにいいお値段です。

グラスから匂い立つ甘い濃密な香りにクラッとします。
口に入れると、とろりと濃厚な甘いエキス分がねっとりと舌に絡みつき、複雑な甘さが口の中いっぱいに広がります。甘美な余韻は長く続き、うっとり~
これぞ、究極のピノ・グリ

フォアグラとのマリアージュが定番ですが、このピノ・グリに合わせるなら極上のフォアグラでないと負けてしまいます。
チーズなら、トロットロのマンステール(アルザス地方のウオッシュチーズ)を

ああ~、想像しただけで涎が出てきそう(笑)

特別な日に選びたいピノ・グリですね


(輸入元:横浜君嶋屋)
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食卓にピノ・グリージョを

2011-10-12 11:11:33 | ワイン&酒
“隠れピノ・グリファン”(笑)の私が先日家で飲んだのは、


Trentino Pinot Grigio 2009 Tesco (イタリア、トレンティーノ)

以前紹介したアルザスのピノ・グリ と同じ、英国のTesco社オリジナルセレクションです。

生産者はトレンティーノのCAVIT S.C.社で、ワインメーカーはAnselmo Martini氏。

外観はやや濃い麦わら色。
白い花を思わせるデリケートなフローラルの香りで、華やかさもあります。

よく熟した果実の厚みがほどよくあり、骨格はしっかりしていますが、甘さはなく、味わいはスッキリ酸味がしっかりあり、アルコール(12.5%)とのバランスも良好。
北イタリアのワインらしいクールさを感じます。

冷やしすぎるとビターなニュアンスが出てくるので、これからの季節は特に冷やしすぎにご注意を。



バックラベルに書かれているオススメは、アペリティフ、サラダ、ローストチキン、スパイシーなアジアンフード。

私は家でカレイの煮付けと合わせました。ドライイチジクとの相性もよかったですし、カマンベール入りのプロセスチーズともまずまずでした。

ほどよいボディがありながらサッパリ飲めるので、使えるシチュエーションが多いのでは?

手頃な価格で買えるイタリアのピノ・グリージョは、家飲み用には断然オススメです


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リースリングワインが米ワイン誌の1位に!

2011-10-11 16:13:52 | ワイン&酒
米ワシントン州のワイナリー 「Pacific Rim」 のワインを輸入するインポーターから、
“Pacific Rim 2010 Riesling” が、米国の2大ワイン専門誌のひとつ『Wine-Enthusiast-Magazine』“Top 100 Best Buys 2011” 第1位 に選ばれた!というお知らせが届きました。
     

OUR EXCLUSIVE RANKING OF THE YEAR’S BEST VALUES by Wine-Enthusiast

15ドル(米ドル)までの世界各国のワインの中からベストバリューな100本を厳選していますので、フランスやイタリアなどのワインも混ざっています。
そんな中で、米国のリースリングワインが1位というのは素晴らしい



Pacific Rim 2010 Riesling  (米、Columbia Valley)

Right on the borderline between dry and sweet, this richly fruity Riesling is packed with flavors of peach, apricot, pear, a hint of mint, and a streak of wet stone. There is a lot going on for such an inexpensive wine. (同誌から引用)

Pacific Rimリースリングだけで8アイテムも造っているワイナリーです。
よっぽどRieslingにこだわっているんですね



2011年5月20日の 「Riesling Ring Tasting」 でも出展がありました

1位に選ばれた“Riesling 2010”オフドライ(ミディアムドライ、中辛口)タイプ
フルーティーで爽やかな、アルコール度数も軽めの白ワインです。
(Alcohol: 11.5% • Residual Sugar: 2.3% • pH: 3.07 • Total Acidity: .72%)

インド料理や中国の四川料理といったスパイシーで辛い料理はもちろん、爽やかな酸味があるので、フランスやドイツなどの料理にもオススメとか。

このワイン、2010年は第2位で、結果発表直後には現地在庫があっという間になくなってしまったということですから、堂々第1位となった今年は手に入りにくくなること必至!?



その他にも、バラエティ豊かな「Pacific Rim」 のリースリングワインの中で、私のオススメは、


White Flowers Sparkling Rieslig / Vin de Glacier Riesling

左はリースリング100%の辛口スパークリングワイン
エチケットに“桜の花”が散りばめられているので、“和”の席によく合います。
特にお正月や花見には最適ですが、人気商品ゆえ、出すとすぐなくなってしまうそうですので、見つけたら即買いです!

右はレイトハーベストの甘口リースリング
標高1000フィートの畑で凍ったブドウと、低い畑のブドウの果汁を合わせ、残糖16.1%という甘さに仕上げています。クレームブリュレ、ブルーチーズにオススメとのこと。



Framboise Pacific Rim

これはリースリングワインではなく、自社で管理している畑のフランボワーズ(ラズベリー)から造っているラズベリーワイン。アルコール16.5%と高く、糖度18%。
そのまま飲むと超甘いですが、カクテルに使ったり、ソーダで割るのもオススメ。

ユニークなのが、エチケットに描かれた和服姿の女性
このワイナリーのエチケットには、なぜか日本をモチーフにした絵柄が多く使われています(桜、富士山、浮世絵風の白波など)ので、我々日本人には、なんとなく親しみが湧くのでは?(笑)

気になる方は、ぜひ探してみてください


(輸入元:協和興材)


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初めて見る花・・・これは何?

2011-10-10 23:35:07 | 雑記


これは何の花でしょうか?

淡いクリーム色の、うすい花びらの花です。
うちの庭にひとつだけひょっこり咲きました。




答えは・・・













ミョウガ でした

ショウガ科の多年草で、わたしたちが食べている部分は“花穂”らしいです。

この花穂の中にミョウガの花の蕾が入っていますが、食用にするものは花が咲く前に収穫しているため、普段は見ることがないんですね。

うちの裏庭では毎年ひょこひょこ顔を出すミョウガですが、今年はほとんど出てきませんでした。
今年は天候のせいでダメになったものが多いのが残念。
来年に期待しましょう


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秋冬のコラボケーキは「オオカミと7匹の子ヤギ」

2011-10-09 17:34:58 | 甘いもん
ドイツ菓子の ユーハーム・ディー・マイスター が季節ごとに発表しているコラボレーションケーキが10月1日から発売されています。

今シーズンのテーマは、グリム童話の 「オオカミと7匹の子ヤギ」



留守番をしていた7匹の子ヤギのきょうだいを、オオカミがお母さんの声色や小麦粉で白くした前足で騙してドアを開けさせ、丸飲みしてしまいます。
しかし、時計台の裏に隠れた1匹が、ようやく帰ってきたお母さんに事の次第を話し、満腹で寝ていたオオカミのお腹をハサミで切って子ヤギたちを助け出し、お腹に石を詰めて縫い合わせました。
しばらくして目が覚めたオオカミは、ノドが乾いたので水を飲もうと井戸に行きますが、お腹が重くて井戸にドボン!



この童話のいくつかのシーンをモチーフにした5つのケーキが作られました。


オオカミがきたぞ   525円

マロンの粒入りバニラムースをココアスポンジでサンドし、マロンムースで包み込んでいます。外側はミルクチョコのピストレ(スプレーで吹き付け)。マロン好きの方にオススメです。



子ヤギのピンチ   525円 (洋酒不使用)

外側はホワイトチョコのクラサージュ(上掛け)ですが、求肥みたいにもっちもちやわらかい食感が不思議でおいしい!
中はサクランボのコンポートをチーズムースで包み、全体的にミルクっぽい、やさしい味わいになっています。



柱時計に隠れて   504円

ホワイトチョコムースとイチゴムースをバウムクーヘンでクルリと包み込んでいます。
外側はラズベリーのグラサージュ。このグラサージュとイチゴムースの甘さがかなり強い!
バウムクーヘンが薄いのが個人的にはかなり残念!もっと厚くしてもらえないかしら(笑)



おなかパンパン   525円 (洋酒不使用)

下の土台(オオカミのボディ)と白い部分(お腹)の2段重ねになっています。
ボディはジョコンド生地とミルクチョコムースで、こっくり濃厚な味わいです。
お腹はホワイトチョコムースで、石をイメージしたヘーゼルナッツとアーモンドがゴロゴロ入っています。このホワイトチョコムースが「子ヤギのピンチ」の求肥のようなむっちりした食感とよく似ていて、中に入っているナッツの香ばしさとよくマッチしていると思いました。



井戸にドボン   504円

レンガの井戸をクレープ生地で表現しています。井戸の中はオレンジムースとバナナムース、ココアスポンジ。水しぶきはクラッシュゼリーのトッピングで。



子ヤギ、柱時計、おなかパンパンを食べましたが、私のイチオシ「子ヤギのピンチ」
見た目はシンプルですが、むちむちの食感とやさしいミルクっぽい味わいが気に入りました。

今回はいただきませんでしたが、モンブラン好きなので、マロンを使った「オオカミがきたぞ」が、ユーモラスな表情とともにかなり気になっています


 ※「オオカミと7匹の子ヤギ」シリーズは 2012年1月末までの発売です

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臭いのはNGです(苦笑)

2011-10-08 18:51:42 | 雑記
残念なハイボールの出てきた中華屋で、隣のテーブルからタバコの煙が流れてきました。
我々同様の女性グループでしたが、私のすぐ横に座っている人の手にはタバコが・・・

今は、ランチライムは禁煙という店がほとんどだと思いますし、夜もワインを飲む店ではほぼ禁煙なので、食事の際に隣のテーブルの煙を気にする経験から遠ざかっていましたが、普通の飲食店だとこうなるんですね。


料理はおいしくて大満足

帰宅後、ふと気付くと、着ていた服と髪からタバコと油の入り混じった独特の匂いがプンプン香り、自分のあまりの臭さに愕然としました。

店が「タバコを吸われますか?」と聞き、吸わないグループと喫煙脚を隔離して配置してくれると嬉しいですよね。

女性にとって、飲食店でいかに“匂い”から身を守るか? は、実に重要なテーマです(苦笑)


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残念だったハイボール

2011-10-07 21:59:13 | ワイン&酒
先月誕生日だった私のリクエストで、地元の友人たちと地元の中華料理店に行ってきました。

最初は中生ジョッキビール

餃子はもちろん、中華料理にビールはよく合いますね



2杯目に ハイボール を注文したのですが、これが残念な結果に・・・

というのも、泡がほとんど抜けている上、非常に薄~くまるで気の抜けた炭酸水を飲んでいるみたいでした(悲)

この店では、めったにハイボールが出ないのかもしれません。

この店は友人たちも気に入り、またリピートしたいね、となりましたが、次に行く時はハイボールはパスです(苦笑)

一度よくない思いをすると、もう次からはパスかなぁ、となってしまうのは、他のものにもいえること。
最初の印象って大事、ということをしみじみ実感した夜でした。

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独ラインガウのシュペートブルグンダー

2011-10-06 22:15:27 | ワイン&酒
ドイツパンの話題の後は、ドイツワインの話題を

先日出かけた試飲会で、こちらのワインに遭遇しました。


Rheingau Spatburgunder Trocken 2010 Weingut Robert Weil

ドイツはラインガウ地域の名醸、ロバート・ヴァイル醸造所シュペートブルグンダーです。(シュペートブルグンダーは、ピノ・ノワールのドイツでの呼び名)

ロバート・ヴァイルでは75haの畑を所有していますが、うち99%がリースリングで、残り1%がシュペートブルグンダーを栽培しています。
つまり、ヴァイルの赤ワインはレアアイテム というわけ



飲んでみると、タッチが繊細で、ボディは非常に軽く感じます。
こんなにライトになるものなの?でも、アルコール度数はしっかり13%あるんですよね…

仏ブルゴーニュの有名どころ(グロ・フレール・エ・スール、ミッシェル・グロなど)のオー・コート・ド・ニュイ・ルージュがすぐ近くにあったので、それを飲んだ後、またヴァイルのシュペートブルグンダーに戻ってみました。

すると、最初はとてもライトに感じたのに、今度は“軽い”とは感じません
きれいに凝縮された果実味のエキス分が、口の中でじんわりゆっくり広がります。
おお、これはデリケートで洗練されていますね~

よって、ガツンと濃いワインが好きな人には少し物足りないかもしれません。
が、なんといっても名醸ロバート・ヴァイル、しかも レアアイテムの赤ワイン

お値段はややお高めですが(小売で4,000円台前後になりそう?)、見つけたら1本押さえておくと面白いかもしれません。


(輸入元:JSRトレーディング)



ロバート・ヴァイルについては以前に下記でも紹介しました

 ◆2010/5/31 Riesling Ring Dinning  [前編] [後編]

 ◆Riesling Ring コラボ企画 → コチラ


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美容&健康にもオススメなドイツパン

2011-10-05 11:36:45 | パン
「10月3日はドイツパンの日」 のイベントを2日にわたって紹介してきましたので、刺激されてドイツパンが食べたくなってきた方もいるでしょうか?(笑)



ドイツパンというと、ライ麦パンを想像する人が多いと思います。
ライ麦比率が高くなるほど酸味が増し、食感もポソポソしてきますので、ちょっと食べにくくて苦手という人もいるかもしれません。

が、ライ麦の健康効果(食物繊維やビタミン、ビタミン類が豊富)は、健康志向の現代人にとって要注目になってくるはず。

米食においても、さまざまな雑穀類を混ぜた「雑穀ごはん」は女性を中心に人気が高いですが、健康&美容効果を期待しているからということが人気の大きな理由のひとつではないでしょうか?

ライ麦パンにも、雑穀、ドライフルーツ、種子類などを混ぜ込んだもの があります


ヒマワリの種を混ぜたライ麦パン


ドライフルーツとチーズがドーンと入っているライ麦パン

種子類やドライフルーツにはビタミン、ミネラル分などが含まれてるだけでなく、風味やおいしさも増します。
一切れが充実しているので、噛み締めながら食べると、お腹にずしっと溜まるので、ダイエットの強力な味方にもなってくれますね

ドイツパンは、いわば 「パン界の雑穀ごはん」?(笑)
だから、ドイツパンの日のイベントも女性の参加者が多かったのでしょうか

また、ライ麦100%パンなら、小麦アレルギーの人でも安心して食べられるというメリットもあります。

さて、ドイツパンはライ麦パンだけではありません。
“ゼンメル”などの小型パンもありますし、独特の形をしたブレッツェルもあります。


以前ドイツのワイナリーに行った時に出していただいたブレッツェル

ドイツで食べるブレッツェルはまた一段とおいしく感じます。
また、色々な形があるのも楽しいですね。




今回のイベントでもブレッツェルがあり、バターを挟んだものが売られていました


バターブレッツェル

ドイツ人がパンにバターをたっぷり塗る ことは昨日書きましたが、ブレッツェルにもバター?
でも、ドイツではこれは定番らしいのです。


横半分にカットした間にバターが挟まっています
しかも、かなりたっぷりと(笑)

ブレッツェルは塩気の強いものが多いですが、バター(無塩)と一緒に口に入れることで、この塩気がまろやかになりました。
口当たりがなめらかになり、口の中でじゅわ~っとバターが溶けた時の風味もよく、これはおいしい!ですが、どんどん入ってしまうので、食べすぎに要注意です(笑)



そういえば、と、ふと思い出して写真を引っ張り出してみたところ、
ドイツでブレッツェルを食べた時、バターが添えられていました(下の写真左)。


サラダに付いていたライ麦パン(右)にもバターがありました

やっぱり、ドイツでは “パンにバターは必須” なんですね(笑)



ドイツパンは、姿かたち、味わい、食べ方も多種多様。
おいしくて、美容と健康にもいいドイツパンを、ぜひ生活の中に取り入れてみてはいかが?


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10/3ドイツパンの日【後編】

2011-10-04 22:39:55 | パン


「10月3日はドイツパンの日」 として認定された記念に開催された「ドイツパンとドイツ食材の集い」イベントでは、料理研究家門倉 多仁亜(タニア)さんによる ドイツパンの食べ方のプレゼンテーション も行われました。


日本人の父とドイツの母を持つタニアさん

料理だけでなくドイツのライフスタイル全般を紹介する仕事をされています。
このイベントでは、ドイツパンのおいしい食べ方とレシピ を紹介してくださいました。




ドイツのスモーク生ハムの上に載せる“セロリサラダ”を作っています

スライスしたロゲンミッシュブロート(ライ麦を混ぜたパン)にバターを塗り、生ハムを載せた上に、セロリサラダ(セロリと人参を千切りにしたものをマヨネーズ&ヨーグルト&マスタート&わさび&塩&コショウで和える)を載せます。飾りでパセリとケッパーを。


「わさび」が実にいい働きをしていて味が引き締まり、これはおいしい!




これは何を載せているでしょうか?

なんと、しめ鯖 シメサバですよ!



しめ鯖を細かく刻み、同じ大きさに刻んだリンゴ、みじん切りの紫玉ねぎとピクルス、ちぎったディル、サワークリームを混ぜ合わせて塩&コショウ、レモン汁で味を整え、バターを塗ったロゲンブロート(ライ麦100%パン)に載せます。

食べてみると、しめ鯖とは思えないほど洋風になっていて驚きです。
しめ鯖の酢がキツイ場合は、刻んでから“ハチミツ”を絡めるとまろやかになるそうです。



ロゲンミッシュブロート&ゆで卵

ゆで卵&アサツキ&アンチョビ&ラッキョウ&セロリをマヨネーズで和えています。
ゆで卵&マヨネーズは鉄板ですね。
軽くするために、マヨネーズの半分をクワルク(ドイツのフレッシュチーズ)で置き換えてもOK。



ロゲンミッシュブロート&オーバツタ(Obadzta)

オーバツタとは、チーズを混ぜたスプレッドです。
カマンベールチーズと、その半量のカッテージチーズをミキサーにかけ、玉ねぎのみじん切り、キャラウェイシードを混ぜ、塩コショウで味を整えたスプレッドを、バターを塗ったパンに載せます。



ヴァイツェンミッシュブロート&クワルク&ジャム

「クワルク」はドイツで最も食べられているフレッシュチーズですが、日本ではお目にかかるのは難しいので、ヨーグルトを水切りして代用することができます(下の写真左)。



上に載せるジャムは何でもOK。
今回はサワーチェリーでした(写真右)

この組み合わせは、甘党には最高ですね~
他にアプリコットジャムを載せたものもいただきましたが、どちらも実に美味
子供のオヤツにもいいのではないでしょうか。

「クワルク&ジャムの場合も、パンには必ずバターをしっかり塗ってくださいね」と、タニアさん。

会場でスタッフが試食のパンに塗っていたバターが非常にたっぷりだったので(下の写真)、
「こんなに塗るんですか?」と尋ねたところ、
「最初は普通に塗っていたら、これくらい塗らないとダメ、とタニアさんに注意されてしまいました」
ですって(笑)。よって、今回紹介されたパンにはすべてバターが“たっぷり”塗られています。


どんな場合でもバターはたっぷりと     ※無塩バター

これはかなりカロリーが高くなりそう(笑)
でも、バターをしっかり塗った方が上の具材が下のパンに染み込みにくくなりますし、美味しさもアップしますので、カロリーが気になる人は他で調整しましょう。



そのまま食べてもおいしいドイツパンですが、色々なトッピングでおいしさがさらに広がります。

手の込んだトッピングでなくとも、バターを塗った上に少し混ぜるようにしてハチミツを塗ったり、その上にさらにバター付きパンを載せてサンドイッチにする方法もタニアさんのオススメの食べ方とか。
これはすぐにでも真似してみたくなりました



※ロゲンミッシュブロート、ヴァイツェンミッシュブロートetc...の違いは? → コチラ

【前編】は → コチラ


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10/3ドイツパンの日【前編】

2011-10-03 23:17:38 | パン
今日 10月3日「ドイツパンの日」 に認定されました
(日本記念日協会認定)

※ドイツパンの日(毎年10月3日)は、“日本における”ですので、ご注意を!

この認定を記念して開催された 「ドイツパンとドイツ食材の集い」のイベントが東京交通会館(有楽町)に参加してきました。

なぜ 10月3日がドイツパンの日 に?
想像するに、東西に分裂していたドイツがベルリンの壁崩壊により統一されたのが
1990年10月3日であるため、記念日の設定にあたり、この日を選んだと思われます。

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(追記 2011/10/4)
食物繊維やビタミン類などを多く含むライ麦で作られる伝統的ドイツパンが健康によく、現代の日本人の健康志向にマッチすること、10月3日はドイツの象徴的な日であることから、ドイツパンのさらなる普及を目指して10月3日を「ドイツパンの日」としたようです。
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さて、私が参加した第二部では、ドイツパンの店の試食販売、ドイツの食材やグッズ紹介&販売、ドイツパンの食べ方のプレゼンテーションなどがありました。



パン店は、東京、神奈川、新潟、山梨、静岡、愛知、京都、福岡から出展がありました。
おなじみの店あり、初めて知った店あり、試食してみると、それぞれ個性を感じます。


“粒あん”を塗ったパン(右から2列目)を発見! ―「タンネ」 東京
もちろんドイツには“あんこ”はなく(笑)、お客様のリクエストからできたとのこと


もう何度食べたことか(笑) ―「ヴァルト」 山梨


九州のパンに東京で出会えるとは嬉しい  ―「タンドルマン」 福岡



ドイツパンにはドイツワイン(写真は Weingut Klopfer)もいいけれど


今日の私はドイツビール(イェヴァー・ピルスナー)をチョイスしてみました

JEVER は、ドイツ北部、北海に面するフリーラント地方の醸造所。
ほどよいコクとみずみずしいキレがドイツパンによく合い、パンを食べてはビールを飲み、またパンを食べてはビールと、お腹がどんどんふくれました(笑)




おいしいドイツパンの食べ方は【後編】で 




ところで、2010-2011年は日独国交150周年って知っていましたか?


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私のナンバーワン和菓子

2011-10-02 11:51:07 | 甘いもん

爾比久良(にいくら)  和菓子 大吾 (東京都練馬区)

OL時代、会長に届いたお菓子のお裾分けでいただいたのが初めての出会いでした。
世の中に、こんなに素晴らしい和菓子があるの?!と驚きました。

その時は店の評判も知らず、ただただ美味しい~ とだけ心に刻み込まれました。

でも、その後もこれを忘れることはできず、どこで買えるの?と探したところ、え?大泉学園からバス?それはかなり厳しい・・・と諦めるしかなかったのですが、やがて都内デパートでも取扱いされるようになりました。

それでも、週に1回しか入ってこないお菓子なので、タイミングよく入手するのは難しいものです。
が、どうしても食べたくなったので、お店のHPをチェックし(百貨店での販売日がわかります)、曜日を定めて買いに行き、久々にお目にかかることができました



爾比久良 (6cm×6cm、高さ3cm、重さ130g)

ずっしり重い和菓子で、店では「生菓子」扱いしています。夏は要冷蔵で、日持ちも短め。

しかし、この名前、普通は「にいくら」とはなかなか読めませんよね?
すんなり読める人はかなりの和菓子通です(笑)




白あん(白手亡豆)と卵黄を練り合わせた黄身あんの中に、小豆あんをまとった丸の粒栗を包んでいます。

黄身あんは卵の風味がしっかりあり、しっとり&ホロリと口の中でほぐれます。
栗はやわらかく煮てあり、上品なこしあんに大切にくるまれ、周りの黄身あんのホロリとの加減が絶妙です

パッケージには、斜めに四つ切りする(×状にカット)ことを勧めていましたが、私の好きな切り方は上記の通り。
黄身あんの中に栗が月のように浮かんでいる姿にうっとりです(笑)

これをまた半分にカットし、コロンと四角になったものを大口をあけて頬張ると、黄身あん&こしあん&栗が口の中で溶け合います。これぞ至福のひととき



あ、もちろん、これ1個を1人で食べるには贅沢すぎますので(ボリュームもたっぷりなので)、せめて半分ずつ食べるようにしてくださいね(笑)

手土産や進物として人気ですが、バラ(1個430円)で買える百貨店(銘菓コーナー)もありますから、運よく見かけたら、ぜひ一度挑戦してみてください


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