ニンニクが、収穫期を前に撃沈してしまったので、掘り上げました。
3月末まで、上の画像のように元気に育っていたのですが、4月に入り、葉が赤くさびたようになり、5月になり衰退。地上部が枯れてしまいました。
本来なら、5月は、トウ立ち(ニンニクの芽)して、これを摘み取って球根部を大きく育てる時期なのだそうです。
トウ立ちしたものは、2株だけでした。
土中で腐らせるよりは、との思いで掘り上げです。
本来なら、5月は、トウ立ち(ニンニクの芽)して、これを摘み取って球根部を大きく育てる時期なのだそうです。
トウ立ちしたものは、2株だけでした。
土中で腐らせるよりは、との思いで掘り上げです。
地上部が病気になり、光合成ができなくなったので、球根部もまだ小さい。
4月のうちに薬散したら、立ち直ったかもしれないなぁ。ニンニク1年目は、さび病で失敗のスタートとなりました。
たくさん取れたら醤油漬けにして、滋養食作りにチャレンジしようと目論んでいたので残念です。
秋になったら、今年より多めに作付けて、来年はものにしたいと思っています。
4月のうちに薬散したら、立ち直ったかもしれないなぁ。ニンニク1年目は、さび病で失敗のスタートとなりました。
たくさん取れたら醤油漬けにして、滋養食作りにチャレンジしようと目論んでいたので残念です。
秋になったら、今年より多めに作付けて、来年はものにしたいと思っています。