午前0時を回り、10月になりました。
さ、今月はDELFの試験もあることだし、がんばるぞ!
で、昨日のモンブラン記事に続いて、美味しいものをもう1つご紹介。
それは大磯町にあるレストランEspace(エスパス)のランチです。「本日の大磯鮮魚のワンプレートランチ」の9月のメニューは秋刀魚のポワレでした。この秋刀魚が激ウマ!!で。
骨は全くなし、皮はカリカリ、身はふんわり、多分白ワインヴィネガーを使ったサラリとしたソースには、茹でた地野菜(蕪、にんじん、インゲンなど)が添えられて、それはそれはヘルシーで美味しい一皿に仕上がっています。
10月に入っても、ランチのお魚が引き続き秋刀魚なら、もう一度行きたいくらいです。
さて、この「エスパス」ワインもかなり充実しているんです。
以前、夜お邪魔したときに、ワインの話でちょっとだけ盛り上がり、あのシャトー・ペトリュスのボトルを見せてもらいました。(見せてもらっただけです、もちろん!!)シャトー・ペトリュスは、映画「羊たちの沈黙」で、ドクター・レクター(アンソニー・ホプキンス演じる)が飛行機の中で飲んでいたワインでした。
私は、いまだにに飲んだことはありませんし、ひょっとすると一生飲むことはないかもしれないワインです。
そんなワインも、大磯の「エスパス」には置いてありますが、カジュアルワインももちろんあります。
ワインとお野菜のお好きな方には、激しくオススメのお店と言えるのではないでしょうか。
あ、忘れるところでした。デザートとして出される落花生のブラマンジェもトレ・ビアンなのでした。
さ、今月はDELFの試験もあることだし、がんばるぞ!
で、昨日のモンブラン記事に続いて、美味しいものをもう1つご紹介。
それは大磯町にあるレストランEspace(エスパス)のランチです。「本日の大磯鮮魚のワンプレートランチ」の9月のメニューは秋刀魚のポワレでした。この秋刀魚が激ウマ!!で。
骨は全くなし、皮はカリカリ、身はふんわり、多分白ワインヴィネガーを使ったサラリとしたソースには、茹でた地野菜(蕪、にんじん、インゲンなど)が添えられて、それはそれはヘルシーで美味しい一皿に仕上がっています。
10月に入っても、ランチのお魚が引き続き秋刀魚なら、もう一度行きたいくらいです。
さて、この「エスパス」ワインもかなり充実しているんです。
以前、夜お邪魔したときに、ワインの話でちょっとだけ盛り上がり、あのシャトー・ペトリュスのボトルを見せてもらいました。(見せてもらっただけです、もちろん!!)シャトー・ペトリュスは、映画「羊たちの沈黙」で、ドクター・レクター(アンソニー・ホプキンス演じる)が飛行機の中で飲んでいたワインでした。
私は、いまだにに飲んだことはありませんし、ひょっとすると一生飲むことはないかもしれないワインです。
そんなワインも、大磯の「エスパス」には置いてありますが、カジュアルワインももちろんあります。
ワインとお野菜のお好きな方には、激しくオススメのお店と言えるのではないでしょうか。
あ、忘れるところでした。デザートとして出される落花生のブラマンジェもトレ・ビアンなのでした。