筍の季節です。
なんと、取れたての筍をいただきました。下ゆでもしてくださって感謝感謝です。
よし!筍の土佐煮と筍ご飯を作ろうと決めました。
なんとなく作り方はわかるものの、きちっとわかってないのでレシピサイトで検索検索。
いわゆるレシピサイトの主流にいくと、同じ「土佐煮」でもきら星のごとくレシピが並んでいて
どれを参考にしてよいのかわかりません。
有料会員登録をすれば、同じ「土佐煮レシピ」でも人気の高い順から表示されるらしいのですが、そこまでする気もなく。
なので、”いわゆる主流のレシピサイト”からは離れて「きょうの料理」サイトでレシピを参考にしました。
ええ、筍を満喫致しました。
ご飯はレシピ通り3合炊いたので、あさってぐらいまでは白いご飯は食べられません。(^_^;)
でも、季節に季節のものを食するのは、自然の勢いを体内に取り込むことですから、積極的に行いたいです。
さて、いつからか凍ってしまった肩が、気付いてみたら90%は溶けていたので、肩や肩甲骨や体側のストレッチを再スタートしました。
伸びる感じはよい感じです。
4月下旬。
段取りと順番を常に意識して、筋肉も脳もストレッチして、先週よりはスムーズな1週間にしたいものです。
なんと、取れたての筍をいただきました。下ゆでもしてくださって感謝感謝です。
よし!筍の土佐煮と筍ご飯を作ろうと決めました。
なんとなく作り方はわかるものの、きちっとわかってないのでレシピサイトで検索検索。
いわゆるレシピサイトの主流にいくと、同じ「土佐煮」でもきら星のごとくレシピが並んでいて
どれを参考にしてよいのかわかりません。
有料会員登録をすれば、同じ「土佐煮レシピ」でも人気の高い順から表示されるらしいのですが、そこまでする気もなく。
なので、”いわゆる主流のレシピサイト”からは離れて「きょうの料理」サイトでレシピを参考にしました。
ええ、筍を満喫致しました。
ご飯はレシピ通り3合炊いたので、あさってぐらいまでは白いご飯は食べられません。(^_^;)
でも、季節に季節のものを食するのは、自然の勢いを体内に取り込むことですから、積極的に行いたいです。
さて、いつからか凍ってしまった肩が、気付いてみたら90%は溶けていたので、肩や肩甲骨や体側のストレッチを再スタートしました。
伸びる感じはよい感じです。
4月下旬。
段取りと順番を常に意識して、筋肉も脳もストレッチして、先週よりはスムーズな1週間にしたいものです。
突然失礼いたします…
季節感やレシピとは関係ありませんが、ちょっと話題になっている“レモンジーナ”。
“オランジーナ”はわかるけれど、“レモンジーナ”というネーミング、それ一体、どういうことですか?という感じがしますね;;
そして、レモンジーナのサイトには、こんなコーナーが。
http://orangina.jp/lemongina/theatre/abunai.html
テレビなどでも放映しているのでしょうか?
…わかりませんが、「これが巷での、おフランスのイメージなのね(^_^;)」と脱力してしまいました。
すでにご存知でしたら、失礼いたします。m(__)m
面白いサイトのご紹介ありがとうございます。
Je ne t'ai jamais aime.
目的語代名詞をne jamaisで挟む言い方、改めて確認しました(笑)
ネイティブの方々は、そんなこと全く関係なく
永遠の別れのシーンではJe ne t'ai jamais aimeって言ってるんでしょうねぇ。
たしかに、レモンジーナにはムリがありますね。(^_^.)