Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

パンの蔵

2005-06-18 19:48:01 | お取り寄せ
金曜日、お仕事の先輩から「パンの蔵」のガーリックラスクとスコーンを頂いた。
わたしが、以前興味を持っていたことを覚えていてくださり、「たまたま行ったから」と
私にも買ってくれたのだ。(なんて優しいんだろう)

ガーリックラスクは、パリジャンぐらいの大きさ(太さ)のフランスパンをうす~~~~くスライスし軽く揚げてある。
ガーリックの風味はそれほど強くはないけれど、鼻に抜けるのは確かにガーリックの香り。

普通のラスクは、ガリ・サク・モグモグ、という感じだけれど、このガーリックラスクは
パリッで終わり、と言っても言い過ぎではない。

ポテトチップより、軽いかも。
なぜなら、フランスパンの空気の抜けた後にできる穴が、ラスクになっても残っているので
極端な言い方をすれば、ところどころ穴のあいたポテトチップのようなものを食べているのと同じ。

という理由で、缶ビール2本飲みながら一袋あけてしまった。 オソロシヤ・・・

このブログの「ブックマーク」のところにも挙げてある「白神天然酵母」を使った白神ラスクは、厚手でサクッとしていて、バターの風味が強くて美味しい。

でも、「パンの蔵」のラスクは、その対極にあって美味しい。

美味しいものを知る、食べるのはシアワセ 



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