久々の「お取り寄せ」ねたです。
今日(正確には昨日)、これもまた久々のフランス語レッスンへ。
なぜ久々かというと、先生が1ヶ月お休みを取られ(早いヴァカンス)
お国にお帰りがてら、イタリアはナポリ地方に旅行されていたのです。
で、今日はそのお土産話とお土産を頂きました。
ナポリ地方はレモン栽培が盛んで、そのレモンからつくるリモンチェッロ というお酒が
とても美味しいのだとか。
(お土産はこのお酒ではなかったのですが・・・・(~_~;) )
ネットで調べて、これからお取り寄せ開始!
(私は、とても影響されやすい性格、っていうか素直???)
アルコール度数は32度。
グラッパよりも低いけど、食後酒というか、寝る前にクッと飲んで、カッと寝よう!という
感じかな?
そうそう、ナポリといえば、「青の洞窟」が有名です。
なぜかというと、日本ではこの名前のパスタソースが売られているから。
でも、洞窟のなか、小船が渋滞しているそうです。
キンキンに冷やしたリモンチェッロをひっかけて寝る日も、遠くないぞ!
今日(正確には昨日)、これもまた久々のフランス語レッスンへ。
なぜ久々かというと、先生が1ヶ月お休みを取られ(早いヴァカンス)
お国にお帰りがてら、イタリアはナポリ地方に旅行されていたのです。
で、今日はそのお土産話とお土産を頂きました。
ナポリ地方はレモン栽培が盛んで、そのレモンからつくるリモンチェッロ というお酒が
とても美味しいのだとか。
(お土産はこのお酒ではなかったのですが・・・・(~_~;) )
ネットで調べて、これからお取り寄せ開始!
(私は、とても影響されやすい性格、っていうか素直???)
アルコール度数は32度。
グラッパよりも低いけど、食後酒というか、寝る前にクッと飲んで、カッと寝よう!という
感じかな?
そうそう、ナポリといえば、「青の洞窟」が有名です。
なぜかというと、日本ではこの名前のパスタソースが売られているから。
でも、洞窟のなか、小船が渋滞しているそうです。
キンキンに冷やしたリモンチェッロをひっかけて寝る日も、遠くないぞ!
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