生協で地元農園の出品物に赤紫蘇、そして紫蘇ジュースの作り方レシピも展示。
作って見よう!と思い立ちました。
ちなみにプリントはなかったので、ケイタイでパシャッです。
このために砂糖も購入。
クエン酸は置いてなかったので、Amazonで見たら1キロ単位?
そんなには必要ありません。
うちにあるクエン酸はお掃除用なので食品には使えない。
ドラッグストアをのぞいたらありました。
「紫蘇ジュースにも」との表示で安心して購入。
最初、たまり水で洗う・・・洗ったら、洗い桶の底に土のようなもの。
流水よりも水をためてそのなかでゆすぐとこういった汚れはよく落ちますね。
最初に煮てとりだした紫蘇。
赤紫蘇が青紫蘇に変化?
葉っぱの紫色がまだ残っています。もう少し煮てもよかったかも。
ざるで濾したばかりの色。
お砂糖とお酢を加えてからの色。
少し赤っぽくなったような気がします。
さらに煮て、火を止めて、温度を下げて、次はクエン酸。
ここまで来て、最初に煮る時間が間違っていたことに気づきました。
お砂糖を投入したので元には戻れません。
ま、最初はこんなものでしょうと開き直って、今回はこれで進めます。
試飲。見た目はきれいだけれど、こくがない。色のついた砂糖水です。
2リットル作っちゃいました。
これを毎日少しずつ消費して無くなったらまたチャレンジします。
次回はじっくりとしその葉を煮だしてみます。