チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
プロフィール
goo ID | |
miracle-titan |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
チタンの製品を、販売することになりました。何故チタンを売りたいのか、何故チタンはそんなに良いのか、そして、自分が使って見て思うこと等を、つれづれに記して行きたいと思います。よろしくお願い致します。 |
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
カレンダー
2007年9月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | ||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ||
30 | ||||||||
|
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1865) |
チタン鍋で作った料理(991) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
2007.9.7 チタン鍋は、何故料理を美味しくするのか?
今日、こんな質問を受けましたので、こちらに、載せます。
<質問>
チタンの鍋を使うと,料理が美味しくなるのはなぜでしょうか?
チタンに入ってるミネラルが食べ物に溶け込むから?
<回答>
違うのですよ。
チタンは、溶け出さない(つまり、イオン化しない)金属なのです。
他の金属は(ステンレスももちろん)、イオン化するのです。
私達は、気付いていないだけで、それらの少しずつ溶け出しているものを
摂取しているのです。
ましてや、テ○○ン加工等と言う、焦げ付き難い加工をしてあるものは、
2年程しか、その作用が効きませんが、それは、少しずつ溶けるからです。
…ということは、それらの溶け出したものを、私達は摂取しているのです。
(これが、健康上どうしても嫌だと言う方が、チタン鍋を購入されます。)
一方、チタンはイオン化しないので、金属の味がしないので、美味しいの
だとおもいます。
ステンレスのスプーンで、アイスクリームなどを食べた時、ツーンと嫌な
味がすることありませんか?
チタンのスプーンは、それが無いので、とても、ものの味が良いのです。
他にも、原因があるかも知れません。
調理中の温度のせいかも知れません。
でも、なぜ美味しくなるのか、まだ、本当の理由は分かっていないのです。
<質問>
チタンの鍋を使うと,料理が美味しくなるのはなぜでしょうか?
チタンに入ってるミネラルが食べ物に溶け込むから?
<回答>
違うのですよ。
チタンは、溶け出さない(つまり、イオン化しない)金属なのです。
他の金属は(ステンレスももちろん)、イオン化するのです。
私達は、気付いていないだけで、それらの少しずつ溶け出しているものを
摂取しているのです。
ましてや、テ○○ン加工等と言う、焦げ付き難い加工をしてあるものは、
2年程しか、その作用が効きませんが、それは、少しずつ溶けるからです。
…ということは、それらの溶け出したものを、私達は摂取しているのです。
(これが、健康上どうしても嫌だと言う方が、チタン鍋を購入されます。)
一方、チタンはイオン化しないので、金属の味がしないので、美味しいの
だとおもいます。
ステンレスのスプーンで、アイスクリームなどを食べた時、ツーンと嫌な
味がすることありませんか?
チタンのスプーンは、それが無いので、とても、ものの味が良いのです。
他にも、原因があるかも知れません。
調理中の温度のせいかも知れません。
でも、なぜ美味しくなるのか、まだ、本当の理由は分かっていないのです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )