チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
プロフィール
goo ID | |
miracle-titan |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
チタンの製品を、販売することになりました。何故チタンを売りたいのか、何故チタンはそんなに良いのか、そして、自分が使って見て思うこと等を、つれづれに記して行きたいと思います。よろしくお願い致します。 |
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
カレンダー
2007年9月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | ||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ||
30 | ||||||||
|
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1865) |
チタン鍋で作った料理(991) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
2007.9.29 高野豆腐を炊きました。
友人のNさんが、チタン鍋で高野豆腐を炊くと美味しいよと
言っていたことは、既にここに書きましたが、私も早く炊いて
みたいと思っていました。
先日、ようやく、炊きました。
彼女のまねをして、高野豆腐の甘味は、たまねぎだけ。
高野豆腐3枚、たまねぎ半個、生椎茸3個、三度豆だけです。
まず、昆布を水に漬けておいた出汁を熱します。
たまねぎは、その時点で入れ、次に生椎茸も入れました。
沸騰すると、ほんのりと醤油で味付けします。
煮含めて行く間に、味が濃くなるので、薄めにします。
その薄味を付けた後で、高野豆腐を入れ15分煮ます。
最後の頃に、三度豆を入れて、これで、出来上がり!
こんなに簡単に出来た料理なのに、その味は、最高でした。
高野豆腐の煮物は、甘過ぎると言って(又、甘く無いと美味し
くないらしいとのことで)母が嫌っていたので、子供の頃から、
我が家の食卓に高野豆腐があった記憶はまずありません。
それ故か、今迄、私の好物の範疇にはありませんでした。
でも、自分で作ると、半個のたまねぎの甘さで充分。
高野豆腐が美味しいのか?たまねぎが美味しいのか?
生椎茸からも、良い出汁が出たのでしょうね。
チタン鍋の火力が、良いのでしょうか?
もちろん、必要不可欠なのは、昆布出汁の美味と芳香です。
とにかく、美味しい煮物でした。
今は、秋!これに「そぎ柚子」(へぎ柚子)
を乗せたら、もっと良かったなと思いました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )