チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2007.9.8 昨夜の豚大根
食べたくなりました。
そこで、昨日は、私の好物「豚大根」を作りました。
チタン鍋に水を入れ、昆布をしばらく浸けておきました。
そのお出汁で、大根、豚肉、生椎茸を入れて煮ました。
久し振りの煮物でした。
私は、毎年、夏は食欲が無いので、何時も、ご飯は無しで、少しの
おかずだけです。
それで、最初、少しだけ器に装いました。
ところが、美味し~い!
これを滋味と言うのでしょうか?
あまりの美味しさに、大盛りのお代わりをしたのです。
食欲不振もなんのその!
皆さんは、美味しいものを食べた時、いつまでも、身体の中に美味
しさの余韻が続く経験はありませんか?
私は、年に数回あります。昨日はそんな感じで、幸せな思いでした。
もともと私は、昆布礼讃者で、良い昆布を大切に使っています。
ですから、その昆布の美味しさもあるとは思いますが、はじめての
チタン鍋での煮物の美味に、私はとても満足しました。
そして、今日の昼食は、お素麺を茹でて、昨日の残りの豚大根に入
れ煮麺にしました。私は、煮麺好きです。
美味しかった~。
美味しい煮物の残りで作る煮麺は、必ず美味しいですね。^^
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(注)
友人のNさんに、「豚大根」が美味しかったことを伝えました。
彼女は、「良かったね。^^」と喜んでくれました。
そして「夏の大根の煮物は、普通、不味いのにね。」と言いました。
え? あ、そうでした!大根の煮物は、冬の定番料理です。
夏大根は、ゴリゴリして、ふっくらとは煮えないのです。
私も、昨日、大根が溶けそうに柔らかくなっていないので、時間が
足りなかったのかなと思っていましたが、そうではなかったのです。
今回、私は、たまたま美味しくできましたが、この「豚大根」は、
まさに冬の料理ですね。
皆さんも、どうぞ、冬に作って下さいね。
後で、Mさんから聞いたことですが、夏大根の煮物はとても美味しい
そうで、ばあやさんが、いつも作ってくれていたそうです。
確かに冬の大根は、とろける様に煮えるのは事実ですが、夏の大根
のすっきりした味も、滋味だそうです。
夏も、大根料理を食べましょう。^0^
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