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2007.12.09 赤芽いもの煮物

これも、12/4の来客時に作った料理です。

作り方は、下記の通りです。
皮を剥いて切った赤芽いもを、さっとゆでます。
チタン鍋に、昆布とかつおで取った出汁を入れ、少量の薄口
醤油と塩で、薄めに味付けします。
赤芽いもを入れて、煮立ったら、崩れない様に、ゆっくりと
煮含めます。

別の器に少量の煮汁を冷まして、茹でた絹さやを入れて、味
を含ませておきます。

器に盛ってから、柚子の皮を下ろしたものを、振り掛けます。
お客料理ならば、柚子は不可欠だと思います。

赤芽いもは、美味しいですね。
お正月には、海老芋で作れば、なおさら最高です。
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