チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.2.7 昆布の芳香
昔、私が、まだ勤めていた頃のことです。
職場では、連続休暇と言って、1年に1回、1週間連続で休みが
貰えました。
私は、旅行をしない人ですし、家に仏壇を守っていましたので、
その休みをお盆に合わせて取りたいと申し出ると、理由が理由
なので、毎年8月のお盆の1週間を休みにシフトして貰えました。
お盆の1週間は、他の企業もほとんど休みで、職場は閑散期なの
で、ちょうど、良かったこともあります。
そのお盆の1週間は、仏壇に精進料理を供えます。
普段は全く使わない、仏壇用の食器類を出して来ます。
漆塗りの足付きの小さなお膳の上に、やはり漆塗りの小さなお椀
やお皿や小鉢、そして小さなお箸が、一組になっているものです。
それらの食器は、杯ぐらいの大きさです。
それに入れる料理を作るのですが、全部極少量です。
ご飯、おつゆ、煮物、酢の物、和え物の5種類だったと思います。
もちろん、仏事ですから、生臭ものは使えませんので、私は昆布
だけで出汁を取り、それらの料理を煮ていました。
すると、兄夫婦がお墓参りの為に車で迎えに来てくれて、家の中
に入って来た途端、「うわ~、良いニオイ~!」と言ったのです。
私は、仏事なのでかつお節は使えない為、美味しいものをお供え
出来ないなと思いながら作っていました。
昆布が、そんなに素晴らしいものだと、気付いていませんでした。
出汁の良い香りは、かつお節が出すものと思っていました。
その時、夏なので食べ物はすぐ腐る為、どの料理も極々少量ずつ、
お供えする分だけを料理していました。
そんな少量の料理に使う出汁から立ちのぼる香気が、それほど迄、
素晴らしいものであったことに、私は衝撃的な感動を覚えました。
(それ迄の私は、昆布に香りがあることさえ知りませんでした。)
驚いた私は、改めて料理を味わってみると、素晴らしい美味です。
そうか!昆布の素晴らしさを、私は知らなかったんだと、始めて
思い知りました。
それから、今に至るまで、昆布の芳香に感動し、どれだけ癒され
てきたか分りません。
職場では、連続休暇と言って、1年に1回、1週間連続で休みが
貰えました。
私は、旅行をしない人ですし、家に仏壇を守っていましたので、
その休みをお盆に合わせて取りたいと申し出ると、理由が理由
なので、毎年8月のお盆の1週間を休みにシフトして貰えました。
お盆の1週間は、他の企業もほとんど休みで、職場は閑散期なの
で、ちょうど、良かったこともあります。
そのお盆の1週間は、仏壇に精進料理を供えます。
普段は全く使わない、仏壇用の食器類を出して来ます。
漆塗りの足付きの小さなお膳の上に、やはり漆塗りの小さなお椀
やお皿や小鉢、そして小さなお箸が、一組になっているものです。
それらの食器は、杯ぐらいの大きさです。
それに入れる料理を作るのですが、全部極少量です。
ご飯、おつゆ、煮物、酢の物、和え物の5種類だったと思います。
もちろん、仏事ですから、生臭ものは使えませんので、私は昆布
だけで出汁を取り、それらの料理を煮ていました。
すると、兄夫婦がお墓参りの為に車で迎えに来てくれて、家の中
に入って来た途端、「うわ~、良いニオイ~!」と言ったのです。
私は、仏事なのでかつお節は使えない為、美味しいものをお供え
出来ないなと思いながら作っていました。
昆布が、そんなに素晴らしいものだと、気付いていませんでした。
出汁の良い香りは、かつお節が出すものと思っていました。
その時、夏なので食べ物はすぐ腐る為、どの料理も極々少量ずつ、
お供えする分だけを料理していました。
そんな少量の料理に使う出汁から立ちのぼる香気が、それほど迄、
素晴らしいものであったことに、私は衝撃的な感動を覚えました。
(それ迄の私は、昆布に香りがあることさえ知りませんでした。)
驚いた私は、改めて料理を味わってみると、素晴らしい美味です。
そうか!昆布の素晴らしさを、私は知らなかったんだと、始めて
思い知りました。
それから、今に至るまで、昆布の芳香に感動し、どれだけ癒され
てきたか分りません。
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