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2008.4.2 茹で鶏



(1)
鶏の大きな胸肉を買って来ました。
これを、塩味だけで茹でておいて、いろいろと使い回しをしたいと
思ったからです。

チタン鍋で、お湯を湧かしました。
この時、ねぎと生姜を入れると、中華風になってしまう、パセリの
軸やセロリやローリエを入れると、まさに洋風になってしまうので、
敢えて何も入れず、塩を揉み込んで鶏肉の固まりだけを茹でました。
そうすることにより、和、洋、中の料理に使いたいと思いました。

まず、今日は、そのまま切って、からし醤油で食べました。
美味しいけど、ちょっとあっさりし過ぎかも知れません。
ちょっと、香辛料の工夫が必要です。研究課題です。

(2)
あとは、昨日のおでんと、もやしの中華風酢の物、若布の茎の煮物
です。もちろん、全部、チタン鍋で作りました。



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