goo

2008.4.13 「あさりの炒めもの」と「黒豆サラダ」



(1)
今日は、「あさりの炒めもの」を作りました。

<作り方>
チタン鍋に、油と、しょうがのみじん切り、ねぎの小口切りを入れ、
あさりを入れて、混ぜます。
火を付けて、熱して来ると、かき混ぜて蓋をします。
途中で、2~3回かき混ぜて、酒を入れます。
貝の蓋が開くと、醤油を少量垂らして出来上がりです。

そろそろ貝の美味しい時期に入ります。
この頃になると、貝の身は、大きく膨らんで、美味しくなります。
さすが「浜名湖のしじみ」、身が大きくぷりぷりして最高でした。

(2)
今日又、黒豆を炊きました。
煮上がった黒豆の少量を取って、今度はサラダにしてみました。
熱い内に、ドレッシングを掛けておくと、味が染みて美味しくなり
ます。
たまねぎのみじん切りを混ぜると、香りが高く美味しくなります。

私は、昔から、豆のサラダと言うものに憧れを持っていましたが、
まだ作ったことがなかったのです。
黒豆のサラダは、なかなかのものでした。
この黒豆を、もっともっと、料理に応用出来ないものか、今から
研究したいと思っております。






コメント ( 0 ) | Trackback (  )