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2008.4.3 「粒からし」体験2日目

先日、粒からしを乳鉢で摺ることが大変なことを発見しましたが、
又、思い出しました。
そうだ、私は、ミルサーを買ったのでは無いか?
そのミルサーとは、粉砕器では無かったか?
ウン、そうだ!まさに、粉砕器だった(撹拌器でもありますが…)、
ということで、粒からしをミルサーで粉砕してみました。

すると、なるほど、素晴らしいです。
でも、連続使用はいけないと書いてあるので、今日のところは2分
ぐらいかけて見ました。今度も、荒挽きでした。
粒からし2日目の昨日、茹で鶏とおでんに、これを練って使いました。

なかなか、いいです。!
次回は、ミルサー制限時間の5分をかけて、やって見る積りです。
もう少し、細かくなるでしょう。
市販の粉末からしは、独特の粉臭さがあって、私は嫌でしたが、
それが無くて、とても美味しいのです。
使う分ずつ挽くというのも、良いものですね。

そして、大理石の乳鉢については、ハーブや、もう少し柔らかい
実を潰す時にでも、使ってみるつもりです。
エスニック料理には、乳鉢は、欠かせないものらしいですね。

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