チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1789) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
2008.7.10 Yさんの「うにご飯」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7c/e156d78007dcf38dedfa1ae8a0b2ead0.jpg)
(1)
Yさんお得意の「うにご飯」です。
彼女は、5月上旬に、私をチタン鍋「フランス料理コース」に招待して呉れましたが、
その時から、あの4月に我が家に集まった全員を、今度はチタン鍋「日本料理コース」
に招待してくれると言っていて、その練習として、この「うにご飯」を何度も作って
います。
雲丹の赤と、三つ葉の緑色の、せっかくの美しい出来上がりを、チタン鍋のまま食卓
に出したいとの思いから、あの黒い竹のかごを思い付き、とうとう見付けたのです。
写真のチタン鍋の下に、竹のかごが見えますか?
実は、今月の終わりに、5人で招待されることになっていますが、その時は「あわび
ご飯」の予定だそうです。楽しみです。^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4c/2f5e8ad46f24d6f9df1a141d3788f8a8.jpg)
(2)
これは、別の日の食卓です。
このステーキには、フォンドボーソースが掛かっています。
私が、5月に招待を受けた時、これを頂きましたが、その美味しかったことを思い出
します。もちろん、付け合わせの野菜もすべて、チタン鍋で茹でます。
左のミモザサラダは、野菜をチタンボールに次々加えて行き、ボールの中でマヨネー
ズで合えます。
ゆで卵の白身と黄身は別々にし、白身はみじん切りにして、黄味は崩します。
(昔は、黄身は裏ごししていました。)
サラダをお皿に盛ってから、黄身を散らして、上へ白身を散らします。
彼女は、食用の赤い薔薇を飾っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/19/b0d31e6ce4f59bc01d6b052f74cb0724.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( )