goo

2008.7.10 Yさんの「うにご飯」


(1)
Yさんお得意の「うにご飯」です。
彼女は、5月上旬に、私をチタン鍋「フランス料理コース」に招待して呉れましたが、
その時から、あの4月に我が家に集まった全員を、今度はチタン鍋「日本料理コース」
に招待してくれると言っていて、その練習として、この「うにご飯」を何度も作って
います。

雲丹の赤と、三つ葉の緑色の、せっかくの美しい出来上がりを、チタン鍋のまま食卓
に出したいとの思いから、あの黒い竹のかごを思い付き、とうとう見付けたのです。
写真のチタン鍋の下に、竹のかごが見えますか?

実は、今月の終わりに、5人で招待されることになっていますが、その時は「あわび
ご飯」の予定だそうです。楽しみです。^^



(2)
これは、別の日の食卓です。
このステーキには、フォンドボーソースが掛かっています。
私が、5月に招待を受けた時、これを頂きましたが、その美味しかったことを思い出
します。もちろん、付け合わせの野菜もすべて、チタン鍋で茹でます。

左のミモザサラダは、野菜をチタンボールに次々加えて行き、ボールの中でマヨネー
ズで合えます。
ゆで卵の白身と黄身は別々にし、白身はみじん切りにして、黄味は崩します。
(昔は、黄身は裏ごししていました。)
サラダをお皿に盛ってから、黄身を散らして、上へ白身を散らします。
彼女は、食用の赤い薔薇を飾っています。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )