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2008.8.17 Yさんのチタン鍋料理「むぎとろ」と「おかべあんかけ」


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続いて、Yさんのチタン鍋料理です。
この写真は、むぎとろ(麦飯のとろろかけ)、万願寺とうがらし
の付け焼き、お澄まし、糠漬け、そして「鰻のおかべあんかけ」
です。

「おかべあんかけ」…、なんだか、聞いたことのある料理名です。
ネットで調べて分りました。
「おかべ」とは、お豆腐の別名らしいです。
宮中の言葉で、豆腐は白いので、白壁が連想されることから、
「御壁」、そして、「おかべ」となったらしいです。

作り方は、豆腐と鰻の蒲焼きの小口切りを出汁で煮て、葛(叉は
片栗粉)でとろみを付け、みつばを散らしたものです。
美味しいし、簡単ですし、夏負け対策に良いと思います。
学校で習った料理だそうで、彼女のお薦めです。



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ビーフストロガノフ、バターライス添え、グリンピースのポタージュ、
マッシュルームと牛肉の焼き物、クレープのアイスクリームと果物
添えです。

Yさんによれば、マッシュルームは、腸をきれいにする食材だそう
です。

これらも、全部、チタン鍋で作ったものです。
最初難しかった「クレープ」も、今ではチタン鍋で「バッチリ!」
きれいに出来るそうです。





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