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2009.08.16 やっぱり大根の皮が好き


(1)
久し振りに、大根を買いました。
(買うと言いましても、実は、足を治す為に宅配で取り寄せています。)
好物の豚大根を食べたくなったからです。

そうそう、大好きな大根の皮のきんぴらが、副産物として食べられる。
シメシメ!
皮と少しだけ付いている茎も刻んで、チタン鍋で炒めました。



(2)
その日の夕食です。
豚大根、オクラの胡麻和え、大根の皮のきんぴら、そして、先日の松茸
ご飯の残りです。「2009.8.12 焼き松茸に感激」


オクラは、チタン鍋で茹でて刻み、胡麻を摺って自家製出汁醤油で味付
けしたもので和えました。

豚大根は、豚肉と大根を昆布出汁で煮て、自家製出汁醤油少々で味付け
しました。貝割れを乗せて、七味をかけました。
(但し、夏の大根はゴツゴツとして、柔らかく煮えませんでした。残念
ながら、これは、まさしく冬のご馳走でした。)

何と言っても、「大根の皮のきんぴら」が、最高の味でした。

又しても、「安いもの程美味しい!」と言う思いを実感してしまいます。
(ん?言い過ぎ?)

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(追記)
このブログを読まれたMさんによりますと、夏大根の煮物は、冬の大根
とはひと味違う美味しさがあり、彼女は大好きだそうです。
Mさんのばあやさんが夏大根と薄揚げを煮たものを、よく作ってくれた
そうで、それが、美味しかったのでMさんもよく作るそうです。
偶然にも、明日大根の煮物をしよう思い、買ってきたところだそうです。
良いことを、聞きました。夏大根さんに、失礼なことを言いました。
私も又、夏大根の煮物を作るつもりです。



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