goo

2009.08.20 お供えのご飯

親友のNさんから、電話がありました。
「ありがとう。チタン鍋でご飯を炊いたら、上手に炊けたよ。」と。

聞いてみますと、お盆だったので、仏様に御供えするご飯を少量炊く必要
があり、始めて、チタンゴールドパンの小型で1合のお米を炊いたら、素晴
らしいご飯が炊けたと言うのです。

そして、お盆の15日は、小豆ご飯をお供えする風習なので(そうですか?
これは知りませんでした。私は長らくお仏壇を預かっていましたが、お盆
の15日に小豆ご飯を炊いたことは無かったです。)煮小豆を入れて、少量
のご飯を炊いたら、素晴らしく美味しい小豆ごはんが炊けたそうです。

それで、思い出しました。
私は、以前Mさんから、チタン鍋で炊いたごはんの美味しさを連日聞かされ、
ぜひ炊いてみて下さいと、いくら言われても、「でも、炊飯器がボタン1つ
で炊いてくれるので楽なものですから。それを、1食分ずつ冷凍しておけば、
電子レンジで暖めるだけで済みますから。」と答えて、のらりくらりとして、
全然炊こうとせず、ようやく半年目(!)に始めてチタン鍋で炊いてみて、
その手軽さ、美味しさを知りました。
Mさんに謝りました。自分の頑固さを。

Mさんは、チタン鍋(チタンゴールドパン)でご飯を炊いた始めての人、
女コロンブスですが、Mさん自身、私から、チタン鍋を買った時、ちょうど、
ご飯炊き用の土鍋が割れて困っていた時だったので、チタン鍋で(これしか
無かったので)炊いたという偶然があったのです。
すると、土鍋どころではない美味しいご飯が炊けて、彼女自身も驚いたそう
です。

でも、その偶然が無かったとしても、いずれチタン鍋でご飯を炊いたはずだ
と彼女は言います。
彼女は大変なチタンファンですが、それは、ばあやさんから常々チタンは
素晴らしいものだと聞いていたからだそうです。
(それで、ようやく分りました。丁度2年前、偶然Mさんとお知り合いにな
った日、私がチタン製品を売っていると言った時、Mさんの目の色が変わっ
た理由が…。^0^ その驚き様に、私が驚いたほどでしたから…。)

でも?まさか、ばあやさんがチタンをご存知だったとは?
そんな昔の人が、すでにチタンを知っていたことが、私には驚きでした。
でも、調べれば、チタンが発見されてから、すでに200年以上経っているの
ですから、ばあやさんが知っていたと言われると、そうだろうと思います。
ばあやさんは、働き者で且つ、大変な勉強家で、読書家だったそうですから。

そして、Mさんの言葉によると、土鍋などとは比べ様がないほど、美味しい
ご飯で、とても、喉越しが良い。ばあやがいつも、「料理は喉越し」「料理
は喉越し」と言っていたが、すっかり忘れていたその言葉を、チタン鍋の
ご飯を食べた途端に、思い出した。そうか、喉越しとはこれなんだと思った。
実際にも、それ迄、時々ご飯を喉に詰めることがあったが、チタン鍋が来て
から、それが一度も無くなった。
冷たいご飯でも、喉をするりと通る。
皆さんに、この味を教えて上げたい。そして、特に喉に詰め易い人に教えて
上げたい…と熱心に言われます。

そう言う訳で、Mさんが、チタン鍋でご飯を炊いた、初の人と思われますが、
しかし、登山家が、チタンのコッペルでご飯を炊くのはあったと思います。
もともと、チタンの食器などは、登山家のニーズから始まったそうですから。

山男が、チタンのコッヘルでご飯を炊いて、その美味しさに感動した話を、
私は時々目にします。
「軟弱登山 山行記」

私は人のサイトを見ない人ですが、(自分のやり方でやって行くのがせい
一杯という人なのです)、でも私の店長ブログに、アクセス解析が付いて
いるので、それを確認する時に、他のサイトも目に付きます。
この「軟弱登山 山行記」というブログは、googleの検索で「チタン鍋で
ご飯」の4.030.000件中1番目にあります。
ちなみに、私のブログは、その2,3,5,6位を占めています。


なお、チタン鍋でのご飯炊きを始めてから、我が家の炊飯器は不要になった
ので、押し入れに片付けたことを、私は友人に言いました。
すると、それを聞いた友人のご主人が、その要らない炊飯器を自分の単身
赴任先へ持って行きたいので、譲ってほしいと言われたので、OKしました
ところ、先日、ご夫婦でやって来て、よろこんで、持って帰りました。
数年前に、転居のお祝に貰ったものでしたので、まだ新品同様でした。
お礼に夕食を奢ってもらいました。

一方、冒頭のNさんのお宅では、近くに住む8人の孫が絶えずやってくるため、
大量のご飯を炊いて、冷凍しておく必要があるので、やはり炊飯器は必需品の
模様です。チタン鍋は、3合ぐらいまでしか炊けないと思います。


他にも、毎朝の仏様のご飯炊きから、チタン鍋のご飯の美味しさを知った人が、
私の友人に居て、彼女は、それ以降、いつもチタン鍋でご飯を炊く様になり、
又、今迄特選米を買っていたけれど、チタン鍋で炊くと普通米が特選米の味に
なると言って大変喜んでくれています。
Mさんも、これと全く同様のことを言っていました。
「2008.8.13 お米を美味しくするチタン鍋」


以上、「チタン鍋とご飯」について、思い付くままに、書いてみました。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )