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2009.08.24 自家製どくだみ茶初体験


(1)
市販のどくだみ茶が、ちょうど終わりになりましたので、バルコニー
で干していた、友人宅から貰ったどくだみを使い出すことにしました。
「2009.07.23 どくだみを干す」
はさみで細かく切ってみると、大きなステンレスの桶一杯ありました。



(2)
このどくだみを、チタンゴールドパンで、焙じます。
カラリとなって、とても香りがよくなリました。



(3)
焙じ終ったものから、奥のチタンゴールドボールに移し、冷まします。
すぐ冷えますので、冷ましたもの同志を混ぜる様にします。



(4)
「どくだみ焙じ茶」が完成しました。全部でこんなにあります。
やっぱり、自家製はちがいますね。
本当に綺麗なお茶です。清潔感があります。



(5)
チタン鍋(チタンゴールドパン)で、煎じます。
煮出す時間は沸騰してから30~40分、蓋を少しずらして乗せた方が、
蒸発を防げるので良い様です。



(6)
出来上がったら、冷やしてから、チタンのケトルに移して、冷蔵庫へ。



(7)
お初を、飲んで見ました。
おいし~い。買ったものとは、味も、香りも違いますね。



(8)
こんなに澄んで、きれいです。左は、水です。



(9)
まだ、こんなにあります。これで、1カ月半ぐらいあるでしょうか?
この量で、市販のものを買えば、相当高いと思います。

刈り取ってから、干して完成までに、1カ月程掛かりますので、そろ
そろ次の分を、持って来てもらうことになっています。
Nさん、よろしく。いつもありがとう。





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