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2010.12.06 大好物の茄子の炒め物



大好物の茄子の炒め物です。
私の作り方は簡単です。




茄子の炒め物で、今私が凝っている作り方を書きます。
茄子を切って、チタン鍋に油を入れて炒めます。
茄子が大体炒まったところで豆板醤少々を鍋底に直接入れて豆板醤を少し炒めます。
豆板醤は、炒めると香りが出るので良いそうです。
そこへ、顆粒中華ガラスープと少々の酒を入れて、少しの醤油で薄めに味付けし、
火が通るまで炒めます。
出来上がったら、しばらくそのままチタン鍋に蓋をしておくと、茄子がしんなりと
美味しくなります。

私は、何かと何かを一緒に炒めるよりも、茄子なら茄子だけを炒める方が好きです。
きんぴらも、牛蒡なら牛蒡だけのきんぴらが好きです。
せっかく美味しいものに、別の物が入って来て味が混ざるのが苦手です。

茄子の炒め物は、始めの日も美味しいのですが、チタン鍋の中に保存しておくと、
翌日更に美味しくなり、そしてその翌日、美味しさにう~んと言ってしまう程です。
(ですから、3日分は作ります。)
これは、まさにチタン鍋の不思議です。
私の友人達も、チタン鍋の中に置いておくと、料理が美味しくなると言っています。

 



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