チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1789) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
2010.12.17 残ったかぼちゃで、ポタージュを。
かぼちゃの茹でたものに岩塩を付けて食べるのが、私は大好きと書きました。
それを3日程食べた後、チタン鍋の中にかぼちゃが半端に残ることがあります。
それを、ポタージュにするのも、美味しいです。
かぼちゃが残っているチタン鍋に水を入れて、かぼちゃを煮崩れさせます。
その時、タマネギのスライスを入れると、なお美味しいです。
こんなもので、崩してやると早く出来ます。
煮くずれたところで、マギーの固形スープを入れます。
ポタージュの塩辛いのだけはいただけませんので、塩味は薄めに付けます。
ポタージュだけでなく、とろみのあるものは、塩味は控えめにします。
かぼちゃが少なくスープが少な目ならマギーの固形は半分とか、この塩味
のみで仕上げます。
こんなことが出来るのも、かぼちゃに何も味が付いていなかったからです。
砂糖や醤油で煮ているものは、こんなことは出来ません。
仕上げに、牛乳を入れてコショウをかければ美味しいポタージュの出来上
がりです。
薄切りのカリカリのハードトーストが良く合います。
これは、残ったスープで、翌日の軽い昼食です。
トーストは、薄切りのチーズを乗せて焼きました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )