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2010.12.17 残ったかぼちゃで、ポタージュを。

かぼちゃの茹でたものに岩塩を付けて食べるのが、私は大好きと書きました。
それを3日程食べた後、チタン鍋の中にかぼちゃが半端に残ることがあります。
それを、ポタージュにするのも、美味しいです。
かぼちゃが残っているチタン鍋に水を入れて、かぼちゃを煮崩れさせます。
その時、タマネギのスライスを入れると、なお美味しいです。

こんなもので、崩してやると早く出来ます。
煮くずれたところで、マギーの固形スープを入れます。
ポタージュの塩辛いのだけはいただけませんので、塩味は薄めに付けます。
ポタージュだけでなく、とろみのあるものは、塩味は控えめにします。
かぼちゃが少なくスープが少な目ならマギーの固形は半分とか、この塩味
のみで仕上げます。
こんなことが出来るのも、かぼちゃに何も味が付いていなかったからです。
砂糖や醤油で煮ているものは、こんなことは出来ません。

仕上げに、牛乳を入れてコショウをかければ美味しいポタージュの出来上
がりです。
薄切りのカリカリのハードトーストが良く合います。


これは、残ったスープで、翌日の軽い昼食です。
トーストは、薄切りのチーズを乗せて焼きました。

 

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