チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1789) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
2010.12.05 せこがに大好き人間
私は、せこ蟹が大好きです。
この季節には、一週間に1~2回食べたいです。
合わせ酢は、いつも二杯酢です。
酢の中に、ほんの少しの醤油をたらすだけです。
以前にも書きましたが、子供の頃、母が父の為に作っていた酒の肴の合わせ酢を味見
させてもらった時、余りにも美味しかったので、私は驚いて作り方を聞きました。
すると母は、「酢の中に、醤油を少し入れただけよ。」言いました。
それから、ずっと二杯酢に憧れて?いました。
ですから、私は、蟹や魚介類に使うのは、断然二杯酢です。
でも、野菜を使った酢の物や膾、そして千枚漬けなどには、砂糖を使います。
但し、料理の時に、砂糖を使うのは酢の物だけで、ごま和えや、お浸し、煮物など、
他の料理には、砂糖は全く使いません。
このことは、母の教えが強いと思います。又、いつか、書きたいと思っています。
奥の左は、チタン鍋で炒めた大好きな茄子の炒め物です。
奥の右は、かぼちゃをチタン鍋で茹でて、岩塩を添えたものです。
この両方は、私の大好物です。これらについても、項を改めて、書きたいと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )