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2010.12.05 せこがに大好き人間

私は、せこ蟹が大好きです。
この季節には、一週間に1~2回食べたいです。

合わせ酢は、いつも二杯酢です。
酢の中に、ほんの少しの醤油をたらすだけです。

以前にも書きましたが、子供の頃、母が父の為に作っていた酒の肴の合わせ酢を味見
させてもらった時、余りにも美味しかったので、私は驚いて作り方を聞きました。
すると母は、「酢の中に、醤油を少し入れただけよ。」言いました。

それから、ずっと二杯酢に憧れて?いました。
ですから、私は、蟹や魚介類に使うのは、断然二杯酢です。

でも、野菜を使った酢の物や膾、そして千枚漬けなどには、砂糖を使います。
但し、料理の時に、砂糖を使うのは酢の物だけで、ごま和えや、お浸し、煮物など、
他の料理には、砂糖は全く使いません。
このことは、母の教えが強いと思います。又、いつか、書きたいと思っています。

奥の左は、チタン鍋で炒めた大好きな茄子の炒め物です。
奥の右は、かぼちゃをチタン鍋で茹でて、岩塩を添えたものです。
この両方は、私の大好物です。これらについても、項を改めて、書きたいと思います。


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