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2010.12.19 川津海老の空揚げ

スーパーで買い物中ふと見ると、川津海老がパックの中で動いていました。
予定を変更して、川津海老を買いました。1パック298円?でした。
私は、茹でた川津海老をマヨネーズで食べるのも大好きですが、今回は
とても小さいので、空揚げにすることにしました。

チタン鍋(又はチタンボール)で、海老を洗います。
油を撥ね難くくする為、水氣を切った海老をビニール袋に入れて、少しの
小麦粉を入れて振り、薄く小麦粉を付けます。

チタン鍋に油を少量入れ、海老を揚げます。
チタン鍋で揚げ物をすると、油が大変少なくて済み、カラリと揚がります。
揚がったら,少量の塩をパラリと振ります。

2日目の夕食、残った海老を添えました。


まだ、少し残ったので、3日目は軽い昼食のオープンサンドにしました。
きゅうりの千切りに薄く塩をあてて、海老の空揚げと共にマヨネーズで和
えてパンに乗せました。

安い海老を3日にわたって食べました。
自称、粗食研究家(?)の名に恥じませんね。^^
口の悪い人に見られたら、又、「あんた、ろくなもん食うとらんな。」と
名誉なことを(!)言われそうです。

なお、イカ、タコ、エビなどを、洗ったり処理をするとき、チタンボールで
洗うと味がぐっと良くなると友人達は言っています。
特に調理師資格者のYさんによると、「そこらのスーパーのブラックタイガー
でもチタン鍋で洗って、チタン鍋で天ぷらにすると、車海老以上の味になる」
とのことです。
一度、お試し下さいませ。

カテゴリー「Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法」

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