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2010.12.31 さごし初体験と年末のご挨拶

昨日来て、なまこの酢の物を教えてくれたMaさんは、さごしが大好物です。
毎年年末には、同じ魚屋さんで、なまことさごしを買って来るとのことでした。
それを聞いた私は、「私も私も」と頼んでいました。

さごしとは、さわらでつくったきずしのことです。
鯖で作るきずしが一般的なのですが、さわらで作ると、もっと品が良いらしいし、
新年3日にくる友人が、さわら好きなので、さごしにしました。
上は塩で絞めただけのさわらですので、後は自分で酢で絞めなければなりません。

私は、子供の頃から、きずしもさごしも、縁がありませんでした。
これは、父母の故郷の九州の料理ではなく、おそらく関西の料理だと思います。


「この後、どうしたら良いの?」とMaさんに聞くと、さわらを切ってから、
二杯酢か三杯酢に漬けておくだけでいいと、しごく簡単そうな答えでした。


ま、とにかく二杯酢を作り、切ったさわらの上からかけて、漬けました。
でも、二杯酢では、きつすぎないかしら?
昔、貝類に二杯酢を使うときは出汁で割ったほうが良いと、何かで読んだことが
あったけど…。
まっ、良いか。
明日食べてみて、きつかったら、出汁で割ろう。
3日の来客にお出ししたいのですが…。


最期に、橙の絞り汁を入れました。
さごし初体験! 果たして、どんな出来になるのでしょうか?



【年末のご挨拶】
本年中は、大変お世話になりました。
今年は、ショップのカテゴリーの再編成を始め、全体的なやり直しに追われた
一年でしたが、まだまだやるべき課題が多く、至らなさを感じております。
今後とも、努力したいと思いますので、よろしくお願い申し上げます。

では、皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
そして、来年も、変わらぬお引き立てをお願い申し上げます。


 

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